ПОЛ МАК-КАРТНИ – САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ЗВЕЗДА

59

 

Все люди мечтают заниматься любимым делом. А если за это еще и получать большие деньги... Но мало кому это удается. 18 июня 1942 года во время второй мировой войны в городе Ливерпуль, которую многие называли Ирландской столицей в больнице «Walton Hospital» родился мальчик. Поженившиеся 18 апреля 1941 года Джеймс Мак-Картни, чьи родители были выходцами из Шотландии и Мэри Патриция Моуин чьи корни уходят в Ирландию дали своему первенцу имя – Джеймс Пол Мак-Картни. Они были полны радужных мечтании о будущем. Но богатыми их нельзя было назвать.
Мальчик рос как и многие другие дети того времени. В школе учился довольно неплохо. Особенно ему давались греческий, латынь и английский. Отец работал в хлопковой компании. А мама была сперва медсестрой потом акушеркой.
Однажды по телевизору сказали о каком-то Билле Хейли: «В Лондоне разгромлено несколько кинотеатров и виной тому несколько фраз из его песни «Рок вокруг часов». С тех пор мальчик, кого из-за девичьего лица сверстники наывали «пудингом» заразился звоном электрогитары. 11 ноября 1956 года происходит одно из самых важных событии в его жизни. В тот день он присутствует на концерте звезды скифл-рока Лонни Донегана, который проходит в ливерпулском зале «Empire». Концерт производит на Пола очень сильное впечатление и он отныне хочет стать музыкантом. Сразу после концерта Донегана Пол попросил отца купить ему гитару. Отец уважил просьбу сына и первая гитара будущей звезды была куплена за 15 фунтов.
Пол был от природы очень музыкальным. Его отец в молодости сам научился играть джаз, и даже некоторое время руководил джаз-бэндом. Пол пробовал играть на трубе которую подарил кузен Ян, но ничего путного из этого не получилось. Со временем он не раз будет рассказывать журналистам как все было на самом деле: «Я трубу не любил. Гитара же мне страшно понравилась, потому что достаточно было выучить несколько аккордов, и играй себе на здоровье, да еще петь можно одновременно. Но когда я вервые взял в руки гитару, то никак не мог понять, в чем дело. Руки не слушались, но потом я увидел фотографию одного гитариста, он был левшой, и я сказал себе: «Вот в чем дело. Надо просто перевернуть гитару».
Узнав, что родители мечтают о том, чтобы старший сын сын после школы продолжил образование, Пол начинает учиться нарочито плохо.
31 октября 1956 года – от рака молочной железы в госпитале «Norten» умирает мать. Мальчик проплакал многие дни и просил бога вернуть мать: «Если она вернется, я всегда буду очень-очень послушным». Но так как этого не случилось он продолжал играть на гитаре. И уходил в другой, свой мир грез и мечтаний.
6 июля 1957 года в саду приходской церкви святого Петра он знакомится с 16-летним Джоном Ленноном, выступающим там со своей группой «Quarrymen». Пол исполняет перед ребятами несколько рок-н-ролльных шлягеров и Джон заинтересованный его способностями через некоторое время через своего друга Пита Шоттона шлет приглашение стать участником его группы. Пол соглашается. Вскоре он приводит своего друга по имени Джордж Харрисон. Группа продолжает выступать на вечеринках и зачастую бесплатно. Ребята несколько раз выезжают за границу. Играя по десять-двенадцать часов подряд в клубах Гамбурга группа приобретает свой неповторимый звук и уверенное поведение на сцене. Именно там в послевоенной Германии они встречают другого ливерпулського парня, ударника из другой группы – Ричарда Старки чье сценическое имя Ринго Стар. Джон Леннон и Пол Маккартни с первых дней знакомства сочинявшие песни вместе и в Гамбурге не переставали заниматься своим любимым делом. В это время они уже называли себя «Beatles».
По возвращении в Англию они заключают контракт с их будущим менеджером Браеном Эпстайном. Будучи бас-гитаристом группы Пол тогда не знал что в скором времени, а именно в октябре 1963 года их ждет головокружительный успех который назовут «битломанией – сумашествием по Beatles». По итогам 1964 года «Американская Национальная Академия Грамзаписи» присудает группе премию в номинациях: «Лучшие новые артисты года» и «Лучшая вокальная группа года».
Их песни несколько лет подряд занимали первые места на хит-парадах. Мелодии их песен мог напеть любой мало-мальский имеющий слух человек. До сих пор песни Джона Леннона и Пола Мак-Картни звучат в разных уголках всего мира. Их музыка звучит не только с радио и телеэкранов, они часто изспользуются в кинофильмах. А одна из самых популярных их песен «Yesterday – Вчера» и сейчас только в США передается по радио 212000 раз в год! Вместе с головкружительной славой «великолепную четверку» как прозвали группу в мире, ждали не очень-то приятные времена. 1969 году выпустив свой лучший альбом «Abbey road» группа распадается. Каждый из «Beatles» отныне идет своим путем.
Пол Мак-Картни собирает свою группу «Wings – Крылья» и слава вновь сопутствует ему. Всегда любивший петь перед публикой он как в былые времена выступает в больших залах и стандионах. Его альбомы расходятся большими тиражами.
И все же каждый из «Beatles», в том числе и Пол остается простым парнем из Ливерпуля. И однажды он совершает одну из самых непростительных ошибок в своей жизни. К нему позвонил хозяин фирмы где были зарегистрированы авторские права песен «Beatles»: Пол, я собираюсь продать компанию, предлагаю тебе выкупить авторские права. Мак-Картни сразу понял ситуацию. Решив выкупить права на свои песни он позвонил вдове Джона Леннона Иоко Оно в Нью-Йорк, и предложил ей выкупить авторские права песен Джона Леннона. Иоко спросила имя хозина компании, после чего сказала: У меня есть связи и мы купим авторские права дешевле. Хорошо, – ответил Пол и повесил телефонную трубку. Через нескоторое время Мак-Картни из газет узнал сенсационную новость: Права на песни Джона Леннона и Пола Маккартни купил Майкл Джексон!
Все объяснялось очень просто. Хозяин компании предложивший сделку не дождавшись звонка от Пола продал все права Майклу Джексону. Отныне чтобы спеть свои песни в том числе и знаменитую Yesterday и многие другие Мак-Картни должен был просить об этом Джексона письменно. Мак-Картни неоднократно обращается к Майклу Джексону уступить ему права песен «Beatles». Но Джексон неумолим. Со временем права на песни «Beatles» у Майкла Джексона выкупила другая крупная фирма.
Другой бы в такой ситуации растерялся и потерял самообладание. Но только не Пол Мак-Картни. Он как всегда был одержим музыкой и продолжал сочинять. Один за другим выходили его альбомы. Песни становились хитами. Он даже написал киносценарий и сам снял фильм сыграв в нем главную роль: «Передай привет на Броуд стрит». Написал множество картин, организовал свою персональную выставку. Он много гастролирует. На его концерты ходят такие зуперзвезды как Майкл Дуглас, Джек Николсон и многие др.
Он гастролирует как в былые времена и каждый его концерт всегда проходит очень ярко с применением самых новых достижении пиротехники. По его словам в послебитловский период он заработал больше денег чем во времена популярности «Beatles». Ему 68 лет, он по прежнему выступает на сцене. И поет только живьем. Сколько денег у Пола Мак-Картни не знает никто. Да и сам Пол похоже этого не знает. Ему этого и не надо. Деньги для него всегда было тем что ему обеспечивало условие чтобы он мог спокойно заниматься любимым делом – писать песни. Он до сих пор звезда первой величины, и не устает раздавать автографы. Он делает это с особым удовольствием, ибо знает что за то время которое он расписывается один раз на его банковский счет падает 1000 фунтов стерлингов.

 

 

Бердалы ОСПАН

Национальный портал "Адырна"

Пікірлер