Ставка по НДС должна быть дифференцированная. Об этом заявил Президент на встрече с представителями бизнеса. Любые нововведения должны проводиться на основе всестороннего анализа и продуманной стратегии, - резюмировал глава государства, отметив, что нужно проработать разные варианты, учитывающие специфику отраслей экономики. По мнению руководителя Института евразийской политики Максима Крамаренко, Касым-Жомарт Токаев оперативно отреагировал на возникший в обществе вопрос о введении новой ставки НДС.
С одной стороны, это, безусловно, похвально, что глава республики готов оперативно реагировать и направлять ситуацию в русло конструктивного решения. Однако, с другой стороны, вызывает беспокойство тот факт, что исполнительная власть сама не проявляет инициативы по улучшению положения простых граждан в их налоговых отношениях с государством. При таком подходе возникает риск манипулирования общественным мнением со стороны «третьих сил», заинтересованных в создании очагов социального напряжения в стране. Чтобы избежать этого, Президенту приходится самому принимать меры и обещать населению, что вопрос по НДС будет дополнительно проработан, подчеркнул политолог.
Единственное, по словам Максима Крамаренко, кто ещё отреагировал на проблематику НДС, оказались депутаты от партии «AMANAT», предложив изучить иные подходы при изменении ставки НДС.
Ведь этот налог является косвенным, и его уплата в бюджет ложится на плечи простых граждан, выступающих в роли покупателей товаров и услуг. Именно поэтому его одномоментное повышение вызвало большой резонанс в обществе. Будем надеяться, что в этот раз ответственные за вопрос изменения ставки НДС люди услышат Президента Токаева и учтут запрос на решение этого вопроса в социально ориентированном ключе. Если мы строим справедливое государство, то мы должны увидеть в итоге дифференцированный подход, при котором товары первой необходимости, лекарственные средства, медицинские и образовательные услуги будут облагаться низкой ставкой НДС, в отличие от товаров, которые мы обычно относим к категории роскоши.
В ходе встречи с представителями казахстанского бизнеса, Касым-Жомарт Токаев стремился донести до предпринимателей ключевую мысль: если Казахстан не будет активно развиваться в ключевых сферах экономики, то он рискует оказаться на периферии мировых процессов, - резюмировал руководитель Института евразийской политики.
В связи с этим, Президент призвал к инвестированию в конкурентоспособные отрасли экономики, развитию транспортной инфраструктуры, искусственного интеллекта и туризма. Текущая ситуация в мире указывает на то, что конкуренция между субъектами мировой политики будет только усиливаться, а технологическое превосходство остаётся главным признаком успешности государства как в настоящем, так и в будущем. Поэтому Токаев недвусмысленно обращается к крупному бизнесу и банкам с призывом стать ориентированными на экономическое развитие страны, то есть активно участвовать в развитии стратегически важных секторов экономики Казахстана, способствуя становлению технологического суверенитета страны, считает Максим Крамаренко.
В то же время, акцентировал внимание политолог, Президент отметил, что значительная часть предпринимателей в стране может быть охарактеризована как законопослушные и патриотично настроенные граждане.
За последние три года наблюдается укрепление взаимодействия между государством и предпринимательским сообществом, что, вероятно, является результатом принципиальной позиции Президента, который полагает, что государство не должно создавать препятствий для развития честного и ответственного бизнеса в стране. В состоявшемся диалоге с бизнес-сообществом Президент даёт понять, что готов и дальше его поддерживать, но он ждёт ответной поддержки в развитии Казахстана, подытожил эксперт.