Тәуелсіздік жылдарында елімізге 376 млрд доллар шетел инвестициясы тартылды

78

За годы независимости в страну было привлечено 376 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Об этом заявил вице-премьер - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберды на круглом столе по инвестициям.

«В этом году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. Мы добились больших экономических успехов за последние 30 лет. Мы - крупнейшая экономика в Центральной Азии с ВВП около 170 миллиардов долларов. ВВП на душу населения в регионе также самый высокий, а наши международные резервы превышают 90 миллиардов долларов. Это обеспечит стабильность экономики в случае кризиса и рыночных колебаний », - сказал министр.

По его словам, за 9 месяцев этого года ВВП страны увеличился на 3,5%. Таким образом, можно сказать, что экономика Казахстана вышла на траекторию допандемического роста. Производственный и строительный секторы стали основными драйверами роста, превысив средний уровень. Сфера услуг также показала положительную динамику, увеличившись на 2,7% за 9 месяцев.

«Основным фактором развития экономики Казахстана является привлечение прямых иностранных инвестиций. Сегодня он превышает 376 миллиардов долларов. Крупные иностранные компании стали надежным партнером Казахстана и внесли весомый вклад в наше сотрудничество. Это также дало толчок социально-экономическому развитию страны. Сегодня мы отмечаем 30-летие сотрудничества с мировым инвестиционным сообществом. Мы зарекомендовали себя как надежный инвестиционный партнер. Сегодняшний круглый стол придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию нашего взаимовыгодного сотрудничества », - сказал Мухтар Тлеуберды.

 

 

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket