В статье производится обзор последних археологических исследований специалистов Музея истории города Алматы на территории древних памятников кочевников, расположенных в черте города. Приведены детальные описания археологических находок и высказаны предположения по их интерпретации. Проведённые исследования убедительно свидетельствуют о том, что уже в V веке до н. э. на территории Алматы был сакрально-политический центр древнего государства саков.
Курганные могильники кочевников – наиболее распространенные памятники культурного наследия Евразии. Они известны в широком хронологическом спектре, начиная с раннего железного века и кончая средними веками. Регион Алматы наиболее богат такими памятниками. На территории города и его окрестностей располагались ранее и ныне существуют богатые мемориальные комплексы саков, усуней и тюрков.
Рядом с могильниками располагались сакрально-поминальные комплексы – ритуальные места жертвоприношений и отправлений религиозных культов. Уже почти 150 лет на территории города находят различные предметы ритуальной практики – бронзовые котлы, столы, светильники. [1]
Непосредственно на территории города локализуются и находятся на государственном учете десятки курганов, в том числе царские могильники Боралдай и ТЭЦ-2. Руководство города проявляет заботу о сохранении и исследовании этих памятников. Постоянно выделяются средства на проведение аварийных археологических исследований. В 2014 году, согласно договора № 39 от 19.02.2014 г. с Управлением культуры Акимата г.Алматы, специалистами Музея истории города Алматыпроведены археологические исследованиянамогильнике Кок-Кайнар, расположенном в микрорайоне Кок-Кайнар, на левом берегу р. Боралдай, с западной стороны современного мусульманского кладбища.
Курган №1
Курган находится на территории современного кладбища. Насыпь в целом сохранилась удовлетворительно: на ней нет современных захоронений, контур насыпи не разрушен. Диаметр кургана 20,0 м, высота 1,0 м. Сильно уплощён и в высокой траве плохо просматривается. По всей поверхности в верхних слоях насыпи встречается бытовой и строительный мусор, как современный, так и относящийся ко второй половине ХХ века. Насыпь кургана была разрезана бульдозером по центру полосой шириной 4,5 м. Полоса ориентирована С–Ю, с небольшим отклонением (ЮЗ–СВ). В процессе сноса камни не попадались. В разрезе насыпи каменное кольцо не зафиксировано. В верхнем слое до глубины 30–40 см попадается бытовой и строительный мусор.
После углубления была произведена зачистка раскопа. В результате зачистки была выявлена следующая ситуация: северо-западная часть раскопа – твёрдый слоистый суглинок, нетронутая поверхность, в центральной, юго-восточной и юго-западной части – поверхность из окатышей. Именно на этом участке была предпринята попытка поиска могильной ямы. После прошедшего небольшого дождя выявились боковые контуры ямы 1 м шириной и длиной 2,1 м. Ориентировка ЮЗ–СВ. Дальнейшая расчистка на глубину 5–10 см выявила чёткие, ровные стенки, оштукатуренные серой бентонитовой глиной. Толщина такой штукатурки от 1,5–2,5 см. Расчистка самого объёма могильной ямы на глубину 5–10 см выявила несколько фрагментов дерева размером 3х4х4 см и 2х3х5 см. Основной грунт заполнения ямы – мелкие (2–3 см) окатыши глины, сероватые по цвету. Фрагменты дерева в основном расположены в западной части могильной ямы, но встречаются и у самого края северной стенки.
Западная стена могильной ямы была обнаружена не сразу. С целью её поиска углубились на 10 см и в западном направлении на 109 см. На этой глубине была найдена западная стенка. После углубления в могилу до 25 см у южной стенки были обнаружены мелкие фрагменты костей (возможно, лицевые кости черепа человека) и древесные угли. В зоне, определяемой 24 см по северной стенке и 29 см по южной стенке, отмеряя от западной стенки могилы, были обнаружены остатки деревянных столбов диаметром 7–10 см. В этой зоне фиксируются четыре столба.
Для обнаружения восточной стенки могильной ямы была сделана врезка. Саму восточную стенку могилы выявили, врезавшись в восточную стенку разреза. Исследовав разрез на этом участке, мы зафиксировали фрагмент такой же штукатурки, которую обнаружили в могильной яме. Он расположен на глубине 50 см от верхнего уровня насыпи и на высоте 28 см от уровня обнаружения контура могилы. Всё это может свидетельствовать о том, что данная могила была подзахоронением в уже существующий курган.
Была осуществлена полная расчистка погребения.В результате зафиксировано захоронение в деревянном ящике из тёсаных плах с перекрытием сверху. Фрагменты ящика хорошо фиксируются, и можно говорить о реальных размерах. Ширина ящика составляет 60 см. Западная стенка ящика на нижнем уровне не фиксируется. Но выше, на уровне 60 см, были видны фрагменты дерева на расстоянии 20 см от западной стенки могилы. Поэтому длина ящика около 2 м. Сохранившаяся высота 18–22 см. Костяк ориентирован головой на юго-запад. Общая длина костяка от основания черепа до пяточной кости правой ноги составляет 150 см. Сохранились лобные и затылочные кости черепа. Лицевые кости и нижняя челюсть утрачены. Зубов несколько. Положение головы, видимо, не потревожено. Костей правой руки нет полностью. На левой руке сохраниласьплечевая и лучевые кости. Кисть отсутствует. В наличии левая ключица. Рёбра, как и кости позвоночника отсутствуют. Отдельные фрагменты позвоночных костей найдены справа от черепа. Тазовые кости insitu. Основные кости обеих ног insitu. Отсутствует левый голеностоп. Правая бедренная кость разбита. В северо-восточном углу обнаружена фаланга пальца ноги. В районе берцовых костей ног сохранились фрагменты крышки погребального ящика (35х20 см и 17х20 см) и дна ящика (25х15 см). У правого бедра зафиксированы кости кисти и бронзовый перстень. Выше головы, в северо-западном углу могилы, вне ящика кости жертвенной пищи – позвонок барана. Ниже, на уровне плеча костяка, рядом с ящиком – раздавленный керамический кувшин и целая керамическая чашка. Рядом - большое (диаметр 15 см) бронзовое зеркало с плохо сохранившейся железной ручкой. Ближе к западной стенке находился большой тёрочный камень.
В юго-восточном углу стояла лопнувшая чаша с одной ручкой и рядом небольшой фрагмент дерева – может быть, фрагмент крышки ящика. Рядом обнаружен обломок шпильки, идентичный найденной ранее. Наличие инвентаря, нахождение его insitu свидетельствует о нетронутости погребения. Отсутствие целого ряда костей скелета связано с деятельностью грызунов. Во всяком случае, нет пока никаких оснований утверждать, что неполный скелет был связан с каким-то обрядом. Эту тему мы подробно рассмотрим ниже.
По набору инвентаря, по ряду остеологических характеристик можно утверждать, что погребение женское. К рассуждениям о погребальном обряде, зафиксированном в кургане №1, мы хотели бы добавить следующие материалы. В последние годы появился рад научных публикаций, в свете которых возможны такие трактовки погребального обряда, которые дают нам возможность иных интерпретаций нашего материала.
Так, Ю. М. Васильев вводит понятие погребений «преднамеренно разрытых в древности» в течение ближайших 3 – 10 лет со дня похорон. Специфическая черта таких погребений: кости нижних конечностей обычно сохраняют положение insitu, в то время как все остальные переворочены или отсутствуют.
По прошествии определенного срока, «… все отношения живых с мертвыми завершались эксгумацией, обрядом обезвреживания. Основной целью разрушителей был череп, поскольку в нем, по поверьям, жила душа человека… Требовалось уничтожить лицевую часть, чтобы ликвидировать индивидуальные черты… При этом затылочную часть оставляли на месте. Большой процент разрушений приходился и на левую часть груди. Видимо, это было неслучайно, поскольку именно здесь билось сердце. Могли разрушать не только верхнюю часть туловища, но и весь костяк. В ряде погребений кости отсутствуют совсем. Свидетельством этого являются «пустые» могилы, которые принимают за кенотафы.
Вскрыв погребение, уничтожив череп и нарушив целостность скелета, нередко закрывали получившийся шурф в раскопанной могиле днищем сосуда, древесиной или камнями и засыпали землей. Такой погребальный обряд называется двухактным. Первый акт – ингумация, проведение похорон. Второй акт – эксгумация – разбрасывание костей. Сюда входило и уничтожение черепа или его лицевой части, выбрасывание либо всего скелета, либо только костей верхних конечностей».[2]
Курган №2
Находится в 30 м на запад от кургана №1. Курган находится на краю надпойменной террасы р. Боралдай. Сильно расплылся в высокой траве, сливается с естественными поднятиями террасы. Диаметр 22,3 м, высота 0,94 м. На поверхности насыпи фиксируются камни, образующие каменное кольцо диаметром 20 м верхней части насыпи. Размеры камней 10x15x8 см; 15x15x10 см. Насыпь не имеет воронки. После снятия насыпи в центральной части стаи фиксироваться провалы грунта. При расчистке каменной рубашки были найдены многочисленные фрагменты керамики.
Первоначальные поиски могильной ямы были безрезультатны. Далее была найдена стенка у южного края раскопа. Она была оштукатурена и хорошо читалась. Потом была обнаружена западная стенка. Она была невысокая и сливалась с верхним пахсовым слоем, образуя сводчатое перекрытие.
Под этим сводом фиксируется слой 10 – 15 см органического тлена и многочисленных мелких 1x1,5x1см остатков дерева. Свод в юго-западном углу имеет следы прокала красно-коричневого цвета. Рядом был найден большой фрагмент (39x27x29 см) пахсы с прокалом и фрагментом торчащего куска дерева размером 3x4 см. Через день, после прошедшего дождя, земля в центре могильной ямы просела и проступил контур ямы меньшего размера по контуру того пространства, пол оказался контуром реальной могилы шириной 50 см. Стены этой более глубокой могильной ямы были также отделаны гладкойпахсой. Южная и западная стенки не тронуты и в хорошем состоянии. Северная стенка могилы разрушена, контур плохо читается. Возможно, она разрушена при ограблении. Размер верхней части могильной ямы 385 – 270 см, длиной стороной В – З. Внутренняя яма 290 – 145 см, длинной стороной В – З. Верхняя часть могильной ямы, по всей вероятности, имела сводчатые перекрытия из пахсы и дерева, фрагмент которого нам удалось зафиксировать у западной стены. Послойно, по 10 см, нами была исследована могильная яма. Основные находки относятся к слою, близкому к полу. Пол на глубине 150 см от уровня верхнего пола и 190 см от древнего горизонта.
Находки немногочисленны, что говорит о том, что могила была неоднократно опустошена. Размер могильной ямы, обустройство могилы свидетельствует о высоком ранге умершего. Находки сосредоточены по периметру стен, у восточной стены полосой в 60 см вдоль всей стены. Это отдельные фрагменты костей человека, фрагменты керамики, дерева. У северной стены донце крупного керамического сосудаи ребра человека. У западной стенки – позвонки человека, фрагменты керамики и небольшие фрагменты дерева полосой 30 см вдоль всей стены. Самые яркие находки были сделаны у южной стены. В точке 22 см – Ю; 1 м – З, найдена золотая пластинка с изображением птицы. В точке 12 см – Ю; 1 м – З найдена золотая скульптурная фигурка кошачьего хищника.
Находки: Золотая фигурка кошачьего хищника
Фигурка имеет следующие размеры: длина по краям нижних пластин – 3,3 см; длина от морды до хвоста – 2,4см; высота по хвосту – 2,0 см; высота по голове – 1,7 см; ширина анфас – 0,4 см. Фигурка изготовлена из двух штампованных рельефных пластин, впоследствии соединенных в единую скульптурную фигурку техникой пайки. Фигурка сильно деформирована. Она была согнута по линии живота. К фигурке в двух местах – к передним и задним лапам – припаяны две золотые пластины с отверстиями для крепления нитками к горизонтальной поверхности. Позу фигурки можно определить условно как «играющий котенок». Передние лапы вытянуты вперед. Круп приподнят, задние лапы тесно сдвинуты. Хвост закручен в кольцо, что характерно для молодых кошачьих. На кончике хвоста имеется кисточка. Уши круглые, прижаты к голове. Пасть полураскрыта, но без агрессии. Мышцы конечностей стилистически решены показом крупных и малых миндалин (задние) и стилизованной комбинацией миндалин и круга (передние лапы). Фигурка, вероятно, представляла собой элемент магической композиции головного убора. Аналоги довольно многочисленны в комплексах раннего железного века Евразии.
Золотая пластинка с изображением птицы
Пластинка имеет следующие размеры: ширина – 1,8 см; высота – 2,2 см. Изготовлена техникой штамповки. На поверхности пластины имеются три отверстия для крепления ниткой – два сверху и одно внизу. На пластине изображена хищная птица. Голова повернута влево в профиль. Клюв крупный, сильно загнут вниз. Ниже головы на короткой шее имеется «воротник», характерный для грифа. Крылья широко расправлены и опущены. На рисунке выделены контуры скелета крыльев и оперение сверху и снизу. Хвост широкий, на конце треугольной формы. На хвосте рельефно проступают ноги.
Птица изображена на фоне полунницы, по бокам которой выступают небольшие рожки, а по центру – овальные выступы с отверстиями для крепления пластины. Данное изображение можно трактовать как геральдическое. Погребальный обряд был осуществлен следующим образом. Была вырыта яма 385x 270 см на глубину 40 см от древнего горизонта. В этой яме была вырыта яма с 90x145 см на глубину 150 см. Все стены и пол гладко отштукатурены глиной. Выше был сооружен склеп, созданный из пахсы укрепленный деревянной конструкцией. По всей вероятности, этот склеп существовал какой-то временной отрезок, после чего были осуществлены последующие этапы – сооружения погребального комплекса – строительство насыпи, создание крепиды. Предварительно можно датировать курган №1 и курган №2 временем III в. до н. э. – I в. до н. э. При дальнейших исследованиях возможен пересмотр датировки.
Мурат Нурпеисов,
«Объединение музеев г. Алматы» (ОМГА)
Список использованной литературы:
- История Алматы, т. 1. Алматы, 2006.
2. Васильев Ю. М. Двухактные погребения в археологии. В сб. «Современные проблемы археологии России» т. 2. Материалы Всероссийского археологического съезда (23 – 28 окт. 2006 г., Новосибирск). Новосибирск, 2006 г., стр. 400 – 402.
З. Зайцева О. В. Практический опыт диагностики вторичности погребения. Погребение 3 кургана 17 могильника Шайтан-2. В сб. «Современные проблемы археологии России» т. 2. Материалы Всероссийского археологического съезда (23 – 28 окт. 2006 г. Новосибирск). Новосибирск, 2006 г., стр. 420 – 422.