Медицина в РК ниже «вирусного плинтуса»?

5755
Adyrna.kz Telegram

COVID-19 не только высветил парадоксальным образом многие недостатки нашей страны, но и на деле показал, что у нас экономика без собственного производства. Конечно, многое было известно и без закрытия границ, но коронавирус обнажил это в опасной, экстремальной ситуации, в условиях «биологической войны».

               Восстановить Академию наук в прежнем статусе!

Это слабая медицина, неразвитая наука, нехватка больниц, медицинских центров, отсутствие собственного производства многих средств биологической защиты, предметов первой необходимости, медицинского оборудования, препаратов, вакцин и т.д. Не говоря о дефиците компетентных врачей, биологов, эпидемиологов, вирусологов и др., утрате потенциала санитарно-эпидемиологической службы.

30 лет Казахстан строил торгово-развлекательные центры, рестораны, бизнес-центры, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, медицину, науку, образование.

За это время Национальная академия наук РК стала обычной общественной организацией, у нынешнего ученого не только маленькая зарплата, но и заметное снижение социального статуса в обществе. В 2003 году Академия в ее прежнем виде была практически ликвидирована, обрела статус общественной организации, и сегодня ей отведено одно из последних мест среди наших приоритетов.

Наука и разработки в РК по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым. Затраты Казахстана на НИОКР в % от ВВП составляют всего 0,13-0,17% – ниже, чем в некоторых африканских странах!

Казахстан тратит ничтожно мало на научные исследования, но даже эти небольшие деньги в условиях коррупции и некомпетентности чиновников от науки не доходят до ученых. В последние годы скандалы, связанные с распределением научных грантов, сотрясают Национальный научный совет, Комитет науки МОН, научные коллективы и др.

К тому же на исследования в области медицины, социальных и гуманитарных наук в последние годы потрачено не более 7% от общих внутренних затрат. Согласно информации Комитета по статистике, наибольшая доля затрат приходится на инженерные разработки и технологии. Например, в 2015 году она составила 43%.

Медицинские вузы за годы независимости потеряли былую качественную подготовку врачей. Например, в 2015 году был осужден ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов, а студенты жаловались на низкое качество учебы, плохие условия в общежитии, коррупцию.

Многие известные с советских времен медицинские НИИ ныне еле держатся на плаву.

Оказалось, вместо торгово-развлекательных центров, ресторанов, мечетей и церквей надо было строить медицинские центры, больницы, открывать медицинские учреждения, институты биологической безопасности и т.д.

Вместо религии надо было поднимать медицину, науку, образование – в них спасение человечества. Не священнослужители, а медики, биологи, ученые – спасители в нынешнюю «вирусную» эпоху. По этой причине необходимо восстановить нашу Академию наук в прежнем статусе – это должна быть государственная организация, а не общественная.

Бессилие Министерства здравоохранения перед вирусом?

COVID-19 в Казахстане показал слабость, даже беспомощность наших медиков, биологов, ученых. Это не только большое количество зараженных вирусом среди медицинских работников, но и дефицит и отсутствие масок, специальной защитной одежды, средств защиты, тестов, тепловизоров, аппаратов искусственной вентиляции легких, нехватка больниц и др. В целом видна неготовность специальных служб к «биологической войне».

С объявлением пандемии коронавируса Казахстан сразу обратился к мировому сообществу о помощи. Это означало бессилие Министерства здравоохранения РК, государства в целом перед вирусом?! Зачем тогда вводили ЧП и карантин, если мы не можем своими силами обуздать коронавирус?!

В любой стране должны быть свои службы, отвечающие за безопасность населения и государства. Тем более в условиях пандемии (или «биологической войны»). Где наши ученые, военные биологи, врачи, войска радиационной, химической и биологической защиты ВС РК и т.д.?!

Китай и другие страны оказали гуманитарную помощь Казахстану. КНР также послал своих специалистов для помощи казахстанским врачам.

Нельзя было принимать во время карантина гуманитарную и медицинскую помощь, в том числе препараты, тесты, аппараты ИВЛ, вакцину, маски и т.д. – там может быть брак, просрочка, не говоря о вирусах.

Например, Нидерланды отозвали около 600 тысяч китайских медицинских масок стандарта FFP2. Причина – испытания показали, что маски не защищают лицо или имеют неисправные фильтры. Испанские органы здравоохранения заявили, что они возвращают китайскому производителю большую партию быстрых тестов на диагностирование коронавируса, поскольку они оказались ненадежными. Эти партии были приобретены за деньги! Если за деньги такие маски и тесты, то что можно говорить о гуманитарной помощи?! Так что, бесплатно только сыр в мышеловке!

Зимой в Казахстан хотели завести китайскую вакцину против гепатита. Но вовремя вышла статья Айгерим Болат «Китайская вакцина в Казахстане: Каким будет иммунитет наших детей?» (http://www.matritca.kz/news/68505-kitayskaya-vakcina-v-kazahstane-kakim-budet-immunitet-nashih-detey.html). В итоге ввоз был приостановлен на время служебного расследования.

Нашим медикам полезно знать, что летом 2018 году в Китае разразился вакцинный скандал. Тогда выяснилось, что крупнейшая компания – производитель вакцин Changsheng Bio-Technology выпустила более 200 тысяч некачественных вакцин и фальсифицировала данные об их производстве и лицензии. На тот момент эти вакцины уже успели ввести сотням тысяч детей.

Что показало введение ЧП и карантина? Экономика Казахстана не только сырьевая, но всецело зависит от поставок из-за рубежа, нет многих производств, то есть экономика несамодостаточна, несамостоятельна, не может обеспечить страну самым необходимым – лекарствами, товарами первой необходимости, оборудованием и т.д., при этом растут цены на продукты.

Однако ситуация кардинально изменилась – в мире идет «тренировка» будущего глобального формата мироустройства. В нем выживут не просто сильные, но экономически самодостаточные и самостоятельные государства, которые сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мирового карантина. В таких условиях надо надеяться только на себя, на свою экономику, медицину, финансы и т.д. и развивать их.

                                                                           Дастан ЕЛЬДЕСОВ,

Национальный портал «Адырна»

 

 

 

Пікірлер