Home » Азаматтық қоғам институттары » Болгария. Восточная Европа

Болгария. Восточная Европа

С 2018 года на базе Софийского университета имени Климента Охридского в Болгарии успешно реализует свою деятельность Научно-образовательный и культурный центр «Аль-Фараби». Распространение казахской культуры в Европейском Союзе, ознакомление граждан Болгарии с богатым казахским культурным наследием и современными научно-исследовательскими достижениями казахстанского научно-исследовательского сообщества – вот главные цели центра. Развивая сотрудничество между образовательными учреждениями Казахстана и Болгарии, центр «Аль-Фараби» способствует, прежде всего, повышению деловой, туристской привлекательности и формированию благоприятного имиджа Республики Казахстан на международной арене.

Так, продолжая укрепление сотрудничества между странами-партнерами, с 17 по 23 мая Казахский Национальный университет имени аль-Фараби посетила делегация Софийского университета. Ключевым моментом приезда болгарских гостей стала защита магистерских диссертаций первого выпуска совместной двудипломной образовательной программы «Европа и Азия: культурная дипломатия и геополитика ЕС». Помимо возможности учиться в двух университетах и получить по окончании обучения дипломы Софийского университета им. Св. Климента Орхидского и Казахского Национального университета им. аль-Фараби, данная программа уникальна еще и тем, что открывает перед его выпускниками в два раза больше возможностей для реализации своего профессионального потенциала. Программа «Европа и Азия: культурная дипломатия и геополитика ЕС» совмещает в себе исследование культурных аспектов народов и политическую основу развития международных отношений. Как известно, современный рынок труда требует от работника широкой междисциплинарной подготовки и для того, чтобы добиться успеха необходимо быть не только первоклассным специалистом в своей области, но и иметь представление о других сферах деятельности. Именно поэтому выпускники совместной программы обладают навыками, связанными не только с культурной дипломатией, но и коммуникативными навыками, необходимыми для посредничества в мультикультурной среде и в специализированных региональных проблемах культурных связей между Европейским Союзом и Центральной Азией.

О релевантности и необходимости программы двудипломного образования высказалась ее инициатор с болгарской стороны профессор Мадлен Данова, являющаяся деканом факультета классических и новых филологий Софийского университета имени Св. Кл. Охридского:

«Прежде всего, я бы хотела отметить, что это междисциплинарная программа, комбинирующая в себе обучение преподавателями семи разных факультетов Софийского университета и, конечно, преподавателей факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби с двух кафедр. Данный факт говорит о том, что нашим магистрантам была дана уникальная возможность обучения в совершенно новом трендовом формате, когда ты не привязан к одной лишь области исследования, а расширяешь свой кругозор благодаря множественным «родственным» сферам научного объекта, которым, в нашем случае, являлась культурная дипломатия. Если же говорить об актуальности самой темы программы «Европа и Азия: культурная дипломатия и геополитика ЕС» то, необходимо отметить, что благоприятная коммуникация между странами, способствующая укреплению международных отношений возможна только в случае культурного понимания народами друг друга. И первые выпускники данной программы, благодаря тем знаниям, которые они обрели, могут и должны стать высококвалифицированными проводниками в построении дипломатических отношений между странами Европы и Азии».

Владимир Цветков, выпускник двудипломной программы (Болгария):

«Отличительной особенностью данной программы, на мой взгляд, является возможность межкультурного обмена между Казахстаном и Болгарией. Так, например, наши казахстанские коллеги имели возможность в течение семестра обучаться у нас в Софийском университете, мы же, в свою очередь, за эти дни узнали много уникальных культурных особенностей казахстанской жизни, о которых раньше не имели ни малейшего представления. К сожалению, о странах Центральной Азии мало что известно, особенно в странах Европы. Поэтому для меня данный опыт стал совершенно уникальным, однозначно способствующим укреплению отношений двух стран».

Профессор Нако Стефанов, Центр восточных языков и культур, Факультет классических и новых филологий, Софийский университет имени Св. Кл. Охридского:

«Я искренне верю, что данное сотрудничество в области образования способно перерасти в нечто большое и масштабное. Между Казахстаном и Болгарией нет и не было каких-либо негативных аспектов, что, конечно, способствует облегчению процесса межкультурной коммуникации».

О консолидации стран-партнеров говорилось и на встрече делегации с ректором университета Галымкаиром Мутановым, где были затронуты такие важные темы, как дальнейшее развитие двусторонних отношений в области образования и науки с учетом современных тенденций и требований, создание совместных международных исследовательских проектов, разработка научных программ и путей обмена опытом. Особое внимание было уделено повышению роли менторства в образовательном процессе высших учебных заведений.

Профессор Мария Стойчева, функциональный ректор, Софийский университет имени Св. Кл. Охридского:

«Хотелось бы отметить, что магистерская образовательная программа «Европа и Азия: культурная дипломатия и геополитика ЕС» является первой между КазНУ им. аль-Фараби и Софийским университетом. В современном мире в сфере системы высшего образования академическая мобильность становится все более необходимой, так как подразумевает под собой межкультурное общение молодых людей со всего мира, что в будущем должно привести к повсеместному усилению глобальных связей и развитию не только культурной, но и научной дипломатии. На мой взгляд, образование – это один из лучших и интересных путей кооперации между странами, в нашем случае, между Казахстаном и Болгарией».

Помимо первого выпуска совместной двудипломной образовательной программы «Европа и Азия: культурная дипломатия и геополитика ЕС» для делегации Софийского университета была организована международная летняя школа «Казахстан: современность и традиции», в первый день которого для гостей был организован кампус-тур по территории университета, включавший посещение музеев КазНУ им. аль-Фараби, научной библиотеки, Центра обслуживания студентов Керемет и уникальной экосистемы «Аквапоника». На встрече болгарской делегации с деканами факультетов состоялась ознакомительная лекция доктора философских наук, профессора Алии Масалимовы на тему: «Место казахской культуры в мировой цивилизации». В своей речи профессор также ознакомила гостей с такими достижениями КазНУ им. аль-Фараби на международной арене как стремительный рост позиций в рейтинге университетов мира QS и QS Stars, участие университета в программе ООН «Академическое влияние», внедрение и реализация концепций «Al-Farabi smart university» и «Университет 4.0», продвижение проектов «Формирование граждан добродетельного общества» и «Рухани жаңғыру». С приветственной речью от болгарской делегации выступила директор научно-образовательного и культурного центра «Аль-Фараби» при Софийском университете Виолета Добычина, еще раз отметив в своем докладе, что популяризация казахского языка и культуры, распространение идей и достижений современных казахстанских научных сообществ является главной миссией центра.

Участников международной летней школы ждала насыщенная и увлекательная культурная программа: посещение балета «Легенды Великой степи» в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, экскурсия в ЭтноАул «Гунны», Чарынский каньон и высокогорный комплекс Медеу. Специально для гостей был организован ряд мероприятий с целью ознакомления с традициями и особенностями казахской культуры, среди них, интерактивные мероприятия в Музее изобразительного искусства имени А. Кастеева, образовательный мастер-класс в колледже при КазНАИ имени Жургенева, демонстрация казахских национальных инструментов в Музее имени Ыкыласа, мастер-классы по войлоковалянию и гончарному искусству.

По итогам окончания летней школы, можно с уверенностью говорить о том, что цель летней школы, заключавшаяся в формировании положительного имиджа о Казахстане через знакомство и изучение особенностей казахской культуры, а также в создании благоприятных условий для дальнейшего укрепления академических, научных, культурных связей между Казахстаном и Болгарией успешно достигнута.

 

Подготовила Жанат Досхожина

Пікір жазу

Почта жарияланбайды. Таңдаулы өрісті толтырыңыз *

*