Кыргызстан разрешил иностранным айтишникам жить и работать без регистрации

1311
Adyrna.kz Telegram

Кабинет министров Кыргызстана принял временное положение о присвоении статуса "цифровой кочевник" (Digital nomad) иностранным гражданам и лицам без гражданства, предоставляющее режим наибольшего благоприятствования для специалистов, релоцирующихся в Кыргызстан, передает adyrna.kz со ссылкой на 24.kg.

Отмечается, что статус Digital nomad позволит гражданам ряда стран пребывать в Кыргызстане без регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для работы и облегчает взаимодействие с государственными органами.

"Тенденция к росту числа "цифровых кочевников" в мире набирает силу. Люди могут работать из любой страны мира, если им нужен только компьютер и хороший скоростной интернет. За время пандемии практика удаленной работы выделила и сформировала определенный кластер специалистов, которым не нужно быть в офисе. Многие из них работают на несколько компаний", - отметил министр экономики и коммерции страны Данияр Амангельдиев.

Соискателями статуса Digital nomad могут выступать граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России, работающие в сфере цифровых технологий.

"Кыргызстан может стать страной, где "цифровым кочевникам" будет удобно и приятно работать. Это выгодно с точки зрения развития туристического потенциала страны, инвестиционных перспектив и создания новых рабочих мест. Положение помогает упорядочить и упростить много нюансов взаимодействия "цифровых кочевников" с государством. Наш гайд станет путеводителем для людей, стремящихся получить этот статус", - сказал начальник управления бизнес-среды МЭК Муса Катаганов.

Пікірлер