Казахстанский бизнес: Даря человеку дом, ты даришь ему надежду и будущее…

1206

В современном мире  появляется тренд  на социально-ориентированный бизнес. Это вид предпринимательства, нацеленный на поддержку социально-уязвимых слоев населения, решение экологических и культурных проблем.  Как отмечает Президент страны, Касым Жомарт Токаев,  крупному бизнесу важно сотрудничать с государством в сфере оказания помощи малоимущим, многодетным семьям,  в отрасли  развития  образования и науки.

В Америке социально-ориентированное предпринимательство приобрело популярность в 80-ых годах.  К 90-ым годам, это привело к решению комплексных проблем.  Активизировались некоммерческие организации. Появилось больше благотворительных фондов.  В штатах развился транспорт и инфраструктура.

Лидерами в области развития социального предпринимательства считаются:  Великобритания, США, Италия, Словения, страны Скандинавии, Южная  Корея, Малайзия.

Как отмечал в своих работах известный экономист Жан Батист Сэй,  предприниматель это тот, кто перемещает экономические ресурсы из области меньшей продуктивности в область большей продуктивности и дохода.  Традиционные предприниматели изменяют производительность экономических ресурсов. Социальный предприниматель меняет  производительность всего общества.

Современные  жители изменились.   Люди 21 века хотят потреблять  товары экологичным   способом.   Они интересуются подноготной компаний.  Им важно насколько предприятия  заботятся о людях, животных, окружающей среде,  популяризируют гендерное равенство. Социально-ориентированный бизнес-это альтруистичный способ распределения доходов.  Это  благотворительные акты, и помощь, оказываемая  нуждающимся.

Компания Тиолайн — как образец социального бизнеса

Одной из социально-ориентированных компаний в Казахстане можно назвать «Тиолайн».  Обуховский ГОК поддерживает  развитие  человеческого капитала не только внутри самой компании, но и за ее пределами.  ГОК сотрудничает с колледжем имени Шохана Уалиханова. Готовит специалистов в сфере горного дела.  Помогает пожилым и детям. Выплачивает материнский капитал.  Совместно с  благотворительным фондом «Доброе сердце» дарит  дома нуждающимся.

Семья Абдразаковых из села Келеровка Таишынского района лишилась дома. Он сгорел посреди зимы, и они остались без крыши над головой.  Компания «Тиолайн» вместе с фондом «Доброе сердце» помогли паре  обрести новый дом в краткие сроки.

Дом четы сгорел за полчаса.  Началось все с кровли. От пожара никто не пострадал. Но, отец семейства не выдержал горя  и умер от переживаний.  Его сын Нурсултан и супруга сына Диана впали в отчаяние. И тогда Диана попросила  фонд «Доброе сердце»  поддержать их.

Общественный фонд и ТОО «Тиолайн»  в небольшие сроки приобрели дом для молодых.

«Они осмотрели наш дом, который сгорел. Они посмотрели новые дома.  И предложили свою помощь.  Не отказали нам в поддержке. За что им огромное спасибо. Спустя две недели, у нас был новый дом.  Он очень теплый. Большой. Здесь 5 комнат. Туалет. Ванная»- рассказывает  Диана Абдразакова.

Молодой паре подарили и бытовую технику.

«Мы сразу же обратились к нашим постоянным спонсорам. Это компания «Тиолайн» в лице Виктора Ивановича Долгалева. Компания  помогла. Они это делают постоянно.  Жилищные условия тут хорошие. Мы  подобрали качественный дом»- рассказала руководитель фонда «Доброе сердце» Екатерина Сафонова.

По словам самого директора «Тиолайна», Виктора Долгалева, письмо молодых было душевным. Тронуло его.  Сразу были приняты меры для оказания поддержки.

« Я не говорю, что у нас много денег. Мы ими не  раскидываемся. Для нашей компании это не такая великая сумма. А для этих людей это вопрос спасенья жизни. Это крыша над головой. Здесь хорошо. Есть терраса. Тепло. У них двое детей. И их жизнь должна продолжаться.  Если вы можете что-то сделать для того, чтобы чья-то жизнь продолжалась, вы уже не зря живете на свете»— отмечает Долгалев.

Общественный фонд «Доброе сердце» создан в 2015  году.  Под новый год совместно с  «Тиолайном»  оказали поддержку семье Махаббат Анасовны.  Махаббат одна воспитывает детей-инвалидов.

Мать — одиночка выразила огромную благодарность сотрудникам компании. Для женщины новый дом был недостижимой мечтой.

Как отметила Екатерина Сафонова, принцип «Тиолайна» и фонда «Доброе сердце» помогать  малообеспеченным, многодетным,  и молодым семьям, чтобы они оставались жить в Казахстане.

Еще одна пара из СКО Денис и Елена обратились за помощью к волонтерам из «Доброго сердца»  осенью.  Их положение было критическим.  Пару можно назвать малоимущими. Из-за  тяжелых условий жизни, люди из  социальной опеки чуть не забрали  у них детей.

ТОО «Тиолайн» и фонд «Доброе сердце» не остались в стороне от их беды.  Подарили дом, площадью в 70 кв. м.

«Увидели группу, и обратились с просьбой.  Они приехали. Оценили наше положение и жилье.  И решили помочь. И все быстро произошло» — рассказывает Денис Дорогой. У пары выступают слезы на глазах. После обретения своего жилища, они решили обзавестись хозяйством и дальше развиваться.

«Людей, которые здесь живут, мы должны оставлять тут. Неважно, молодой или старый. Казах  или русский. Главное, что наш. И должен работать. Должен стремиться выбраться из кризиса.  Для меня главный принцип, чтобы человек не пил. Работал. Хотел  расти и что-то делать для себя и своей семьи. У людей бывают проблемы, кризисы,  но все это решаемо», — делится своими мыслями предприниматель Виктор Долгалев.

Да, для некоторых людей  крыша над головой — это спасенье и возможность продолжать жизнь.  Дом для любого человека — одна из важнейших, базовых потребностей. Даря дом малоимущим, ты даришь человеку путевку в будущее, и надежду на жизнь.  Ты его спасаешь от скитаний по чужим углам и существования, в котором  мало радости.

Так пусть  в Казахстане будет больше социально-ориентированных предпринимателей. Чтобы бизнесмены чаще обращали внимание на чужие беды. Занимались благотворительностью. Вели экологичную деятельность.  И пусть будет меньше врагов у такого благородного бизнеса  в лице наших коррумпированных чиновников.

Айнур Абаева. 

Altyn-Orda.kz

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket