Однушки за 200 тысяч тенге: Снижения цен на аренду жилья в Алматы не предвидится

1014

Стоимость арендного жилья не снижается в Алматы. Сейчас однокомнатные квартиры сдаются в среднем за 200 тысяч тенге в месяц. При этом эксперты прогнозируют, что в августе ожидается новый ценовой скачок, передает adyrna.kz с ссылкой на "31 канал".

С нового года цены в Алматы не снизились, а по сравнению с прошлым летом аренда подорожала на 20%. К примеру, сейчас в Алматы однокомнатную квартиру на сайтах объявлений дешевле 150 тысяч вряд ли получится найти. "Двушки" начинаются от 200 тысяч, а за трёхкомнатную придётся платить как минимум 250 тысяч тенге. Это объясняется большим спросом. Люди приезжают в города на заработки и им надо где-то жить.

"До пандемии были дни, когда летом везде была тишина – почти во всех сферах бизнеса. А сейчас, на данном этапе, в Алматы нет такого снижения рынка. Покупательная способность есть, люди и берут в аренду, и покупают недвижимость", – сообщил эксперт рынка недвижимости Аян Агман.

Снижения цен не предвидится. Эксперты считают, что ближе к осени арендное жильё может стать ещё дороже. Опять же из-за большого сезонного спроса.

"Аренда будет дорожать, потому что в Алматы будет очень много студентов со всех городов. Будет дорожать на 20–30% в сентябре", – дала прогноз директор агентства недвижимости Меруерт Абдрахманова.

Впрочем, те, кто ищет, всегда найдёт для себя приемлемые варианты. В Алматы стоимость аренды зависит от района. Если это центр, то дороже, на окраине – дешевле. Медеуский район считается престижным, поэтому там прайсы ещё выше средних по мегаполису.

В среднем стоимость арендного квадрата – четыре тысячи тенге. Снизить нагрузку на семейный бюджет должна программа по субсидированию части платы за арендное жильё. Претендовать на неё могут 70 тысяч казахстанцев из социально уязвимых слоёв населения. На сегодня одобрено чуть более шести тысяч заявок, приём документов продолжается.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket