Вылезет ли СКО из коррупционной ямы?

946

За 2021 год, в Северо-Казахстанской области было зарегистрировано 78 коррупционных  преступлений.  Около восьми руководителей госорганов задержаны. Ущерб государству составил 420 миллионов тенге. Громким стало дело главы регионального Управления здравоохранения Кабдрахмана Сактаганова. Чиновника обвиняли в получении взятки от директора частного медучреждения.  Сумма взятки составила 425 тысяч тенге.

Межрайонный суд по уголовным делам Петропавловска вынес Сактаганову обвинительный приговор. Чиновнику назначили наказание в виде выплаты штрафа в 5 807 478 миллионов тенге. Директор медицинского учреждения «ЧНУ» «Денсаулык» Айнагуль Карабаева дала взятку руководителю Управления здравоохранения с целью получения финансовой  поддержки  для молодых врачей ЧНУ.  Оба подсудимых раскаялись и вину свою признали.

Судья отметила, что чистосердечное признание в коррупционном преступлении относится к смягчающим обстоятельствам. Сактаганов  не только признался в уголовном правонарушении,  но и подчеркнул, что отступился от принятой присяги и профессиональной клятвы.  Карабаева не отрицала  активную роль в содействии преступному деянию.  Осужденным запрещено занимать государственные должности пожизненно.

Руководитель департамента по противодействию коррупции Нурлан Жахин считает, что коррупция в СКО наносит большой ущерб государству. За прошлый год были изобличены восемь руководителей госорганов, двое из них областного масштаба, шестеро городского и районного уровней.

18 лиц за год  получили наказание. Пятеро были приговорены к лишению свободы. Одному назначили домашний арест, двенадцати  гражданам  суд СКО вынес наказание в виде штрафа.  В конце сентября, Петропавловский городской суд назначил наказание в виде лишения свободы руководителю хозяйственного управления аппарата акима Северо-Казахстанской области, Болату Джумабаеву.  Его приговорили к 7 годам лишения свободы.

Его заместитель  и подельник  был осужден по тому же делу и приговору.  Подельнику назначили три года и шесть месяцев лишения свободы. Оба гражданина подозревались в хищении бюджетных денег на сумму  в 5 млн. тенге. Джумабаев получил взятку в 1 миллион тенге  от предпринимателей, которым обеспечил беспрепятственное заключение договоров государственных закупок.

Резонансным  стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления государственных доходов Кызылжарского района Мереке Агажанова.

Чиновника подозревали в получении взятки в 1,2 миллион  тенге, путем содействия изменению налоговых показателей.  Агажанов вину признал полностью.

Чистосердечное признание подсудимого стало смягчающим обстоятельством. Суд учел наличие малолетнего ребенка.  Агажанов получил наказание в виде штрафа на сумму в 10,2 миллионов тенге.  Бывший руководитель не сможет занимать  должности на госслужбе.

В апреле этого года прогремело дело о коррупции внутри сферы транспортного контроля СКО. Два инспектора были пойманы на взятках. Их приговорили к шести годами лишения свободы.

Руководитель департамента по противодействию коррупции    Жахин подчеркивает, что в  борьбе с коррупцией важно поощрять тех людей, которые коррупции противодействуют. В этом году Департамент поощрил  деньгами 5 человек, которые сообщили о фактах вымогательств и взяток в Северном Казахстане.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket