Казахоязычный портал Stan.kz опубликовал материал, посвященный переселенцам в СКО. В статье под названием «Нам осточертела безработица», автор рассказывает, как провалилась программа, отвечающая за переселение южан в северный регион страны. В СКО в этом году переехало 1320 человек с юга. Как утверждает аким региона Кумар Аксакалов, планируется переселить еще 2556 человек. Но, совпадают ли смелые амбиции акима с суровой реальностью?
Переселенцы разочарованы политикой акимата. Гражданин Даурен Тилуебаев три года назад переехал с Тараза. Мужчина планирует вернуться назад. Он отмечает, что акимат обещал ему стабильную работу, и новый дом. Семью поселили в ауле Калугино Мамлютского района. Позже про них все забыли.
« Уже три года как мы переехали. Работы нет. Мы говорили о своем положении с акимом. Ходили в центр занятости. Нам не ответили. Все молчат. Никто не выходит на связь. Никто не спрашивает о нашем положении. Как нам выжить в таких условиях?», — спрашивает Тилеубаев. Мужчина хочет вернуться в родные края.
Кажется, Кумар Аксакалов забыл упомянуть о безработице в своем отчете, предоставленном Алихану Смаилову. В июле этого года Аксакалов рассказал премьер-министру, что в область с 2016 года переселилось 11 тысяч граждан с юга. С начала этого года численность переселенцев составила 1320 человек.
Руководитель области заверил премьера, что жилье и работа будут предоставлены 2556 гражданам. По словам акима, 500 человек переехавших в этом году, трудоспособные люди. Среди них есть учителя, медработники, механизаторы и ветеринары. Дескать, даже начинающим предпринимателям будут выделены гранты.
« Около 200 семей хотят открыть свое дело. С целью поддержки переселенцев, мы готовы выделить 3 миллиарда тенге. Сейчас около 100 семей получают государственные гранты. Мы продолжаем работу по трудоустройству переселенцев»— рассказал аким Северо-Казахстанской области.
Аксакалов в своем отчете не рассказал, что 600 переселенцев в прошлом году вернулись на юг. Южане жаловались на плохое качество жилья, предоставленного местными властями в рамках программы «Енбек». Переселенцы назвали эти дома картонными коробками.
В них холодно, неуютно, зимой продувает ветер. Жительница села «Подгорное» Жазира Ален ходила с утра до вечера с тряпкой по дому. Вода скапливалась на подоконнике из-за повышенного уровня влажности. Ее супруг рассказал телеканалу «Хабар», что первыми отсырели фундамент и пол. Затем углы стен. Их дети постоянно болели. Хозяин дома выразил уверенность, что власти СКО сэкономили на строительных материалах.
Участник программы Болат Кужеков полностью разочаровался в программе «Енбек». Ему пришлось вернуться в родной Шымкент. Дома в Тимирязевском районе покрылись плесенью. С крыш потекла вода. Качество некоторых жилых объектов напоминает сараи. В них холодно. Хозяин дома был вынужден зимой ходить в шапке и верхней одежде в помещении.
Пожалуй, Кумар Аксакалов не помнит, что некоторые квалифицированные специалисты с юга вынуждены пасти скот на севере. Как сообщает канал Алматы.тв, дипломированный юрист Макпал Токтанаева переехала в село Покровка в поисках лучшей жизни. Сейчас она торгует на местном рынке. По специальности работу не нашла.
«Есть супруг. Работает в Атырау. Ему пришлось уехать туда, чтобы найти нормальную работу. Он по образованию юрист-педагог. Но, вакансии по своей специальности не нашел. Работал пастухом. Пас скот. Зарабатывал 49 тысяч тенге. У нас многодетная семья, денег на нее не хватало»- подчеркнула переселенка.
У семьи Ибрагимовых ситуация аналогичная. Глава семейства, несмотря на диплом о высшем образовании, работает разнорабочим. Его зарплата составляет 49 тысяч тенге. Жилье, которое им досталось по программе «Енбек» оставляет желать лучшего. В их доме трещины и плесень на стене. Дом тяжело обогревать. Пол промерзает.
Как нам построить новый Казахстан?
С такими акимами, мы далеко не уедем в строительстве нового Казахстана. Обуховский ГОК предлагает по-другому привлекать южан в СКО. Директор компании Виктор Долгалев считает, что лучше выдать студентам из южных регионов гранты. В этом году «Тиолайн» объявил 80 грантов по специальности «Горное дело». В прошлом году грантов было 40. Напомним, что «Тиолайн» сотрудничает с университетом имени Шокана Уалиханова. Как отмечает Долгалев, такой подход более конструктивен. Чем сгонять людей на север, которые не понимают ни менталитета северян, ни образа жизни в этом регионе.
«Вы же знаете, есть такой народ как евреи? Среди них много ученых. Писателей. Инженеров. Я думал, почему они такие хорошие специалисты. Не от того, что он умнее казахов, русских и.т.д. Нет! Все потому, что у них поголовное высшее образование. Еврейская мать в гроб не ляжет, пока не обеспечит всем своим детям высшее образование. Мы тоже решили делать ставку на образование. Вот выделили 80 грантов. Будем привлекать молодежь из южных регионов. Уверен, получатся хорошие специалисты. Пусть учатся. Всех приветствуем. И мальчиков и девочек. Плюс, стипендии будем выплачивать от 50 тысяч до 90 тысяч»— подчеркнул руководитель ТОО.
По мнению Долгалева, так проще будет адаптировать южан к суровому северу. 4 года они будут учиться. Смогут присмотреться к менталитету жителей и особенностям СКО. У них будет поддержка в виде стипендий, мест в общежитии. Со временем какая-то часть уедет, какая-то останется. Процесс адаптации должен проходить мягко. Компания не просто предоставляет возможность обучиться в университете. Но, и пойти дальше по карьерной лестнице. Дает возможность работать на ГОКе, поступить в магистратуру, получить квартиру. А в случае рождения детей женщинам предоставляется материнский капитал и пакет соц.пособий.
Айнур Абаева.