Профессора столичного вуза изучают проблему восприятия и читабельности действующих законов РК

2280

В столичном университете начато исследование «Readability of Law», в рамках которого профессора вуза изучают проблему восприятия и читабельности действующих законов Республики Казахстан. Об этом сообщил Председатель Правления Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев на международной конференции.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития юридической науки и совершенствования законотворчества в Узбекистане» состоялась в целях разработки практических мер по развитию правовой науки, совершенствованию законотворчества, усилению методологических основ по принятию парламентом законов прямого действия, соответствующих нормам международного права.

«В нашем университете начато исследование «Readability of Law», в рамках которого наши профессора изучают проблему восприятия и читабельности действующих законов. По нашей гипотезе, органы власти иногда сознательно усложняют терминологию и создают избыточные юридические конструкции там, где можно было этого избежать и нормы права изложить гораздо проще, понятнее и прозрачнее», - пояснил Талгат Нарикбаев.

Также он отметил, что Министерство юстиции Республики Казахстан при разработке проектов законов планирует, по опыту Великобритании, внедрить механизмы Зеленой и Белой книг, то есть обеспечить более широкое вовлечение общественности и экспертов в нормотворческую деятельность, добиться изменения самой формы с обсуждения юридических текстов на обсуждение проблематики, изложенной более доступным языком.

Пресс-служба Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева

Пікірлер
Редакция таңдауы