Одобрен новый проект закона

818

На пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан одобрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нотариате», разработанный по инициативе депутатов Мажилиса, членов фракции партии «Nur Otan» мною, С. Бычковой, К. Мусиным и депутатов Сената В.Волковым, Л. Сүлеймен.

Основная цель разработки данного законопроекта заключается в совершенствовании законодательства о нотариате и правовой системы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.
Первый блок поправок – посвящен цифровым технологиям в работе нотариата.
Дальнейшая цифровизация нотариальной деятельности позволит обеспечить оперативность, прозрачность и законность совершаемых нотариальных действий, упростит оформление нотариальных документов. И для этого необходима законодательная регламентация отдельных особенностей электронного нотариата.
Законопроектом закрепляются нормы, регулирующие работу Единой нотариальной информационной системы (ЕНИС). Предлагается создание централизованной электронной системы репозитория и электронного архива для хранения и учета нотариальных документов, что позволит повысить эффективность нотариальных услуг.
Нотариусам предоставляется право совершать
в электронной форме письменно совершаемые сделки, подписание которых сторонами и нотариусом будет осуществляться при помощи электронной цифровой подписи или с помощью графического планшета для цифровой подписи.
Вместе с тем, на законодательном уровне регулируются вопросы размещения на интернет – ресурсе необходимой информации о нотариальной деятельности.
Второе, законопроектом вводится понятие нотариальной тайны. Нотариальная тайна является одним из базовых принципов и гарантией нотариальной деятельности. Закрепление в Законе «О нотариате» состава сведений, составляющих тайну совершения нотариальных действий, правовые, организационные и технические меры по защите этих сведений позволит обеспечить информационную безопасность как гражданина, так и нотариата как института, нацеленного на обеспечение гражданских прав физических
и юридических лиц.
Третий блок поправок – касается более детальной регламентации органов управления нотариатом как в территориях, так и на уровне республики.
Увеличен срок избрания ревизионной комиссии нотариальной палаты с двух до четырех лет.
Четвертое. В целях объективного и всестороннего рассмотрения дисциплинарного производства законодательно закрепляет создание дисциплинарной комиссии Республиканской нотариальной палаты, рассматривающей жалобы, на республиканском уровне.
Пятое. Законопроектом вводятся два новых нотариальных действия удостоверения равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
В настоящее время люди испытывают сложности, при передаче документов из одного города в другой. Случается, так, что какой-то документ нужен сейчас, а его оригинал находится в другом городе и времени на то, чтобы его доставить нет. Как правило, сейчас документы передают почтой, через проводника поезда, курьерскими службами, просят об этом знакомых, что приводит к трате времени и денег. В подобных ситуациях нотариус может удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот. Это позволит более активно использовать современные средства юридических коммуникаций, а также оформлять правоотношения на основе цифровых технологий.


Надеемся, что принятие законопроекта будет способствовать усилению защиты прав и законных интересов граждан и совершенствованию института нотариата.

 

Балайым КЕНЕСБАЕВА

Пікірлер
Редакция таңдауы