БАҚЫТЖАН БҰҚАРБАЙ: Выборы наименьшего из всех зол

11590

Следующие выборы опять будут безальтернативными. Мы уже примерно представляем, какие партии пройдут в парламент. Все те же старые названия, которые уже никого не удивляют. Тем не менее, один момент вызывает недоумение - это вероятное прохождение коммунистов в главный законодательный орган страны. Разумеется, всем ясно, что на сегодня у них нет никакого влияния. На самом деле, есть историческая несправедливость в том, что преемники учинителей кровавых расправ будут заседать в парламенте независимого Казахстана.

До этого несколько нацпатов писали о том, что, вероятно, коммунистов в парламенте нового созыва не окажется. Я лично воспринял это как сигнал от Акорды, мол, там закрыли дорогу коммунистам и тонко об этом намекнули обществу. Но последние события в стане красных позволяют предположить, что они все-таки как-то договорились с Акордой и продолжат нести бред с высоких трибун и в следующие пять лет.

Считаю, что путь в парламент коммунистам должен быть закрыт раз и навсегда.

• «Сколько хрен медом не называй, слаще не станет». Коммунисты сменили название своей партии, отказавшись от слова «коммунистическая». Теперь они называются просто Народной партией. Как можно доверять партии, которая отказалась заявлять свою идеологическую направленность в своем же названии?

• Мы обрели Независимость, оправдали алашординцев, их идеологию, дали оценку их деятельности. Но в то же время все эти годы терпели в парламенте идеологических преемников тех, кто обрек на смерть наших выдающихся просветителей (не говоря уже о других преступлениях кровавого режима). Мое мнение: мы тем самым оскверняем память миллионов людей, погибших вследствие преступной политики коммунистов.

• Коммунисты читерят. Они понимают, что политическое сознание электората не на самом высоком уровне, поэтому, скорее всего, верно полагают, что слово «Народная» принесёт им больше голосов. Это волки в овечьих шкурах.

• Все цивилизованные страны уже давно провели люстрацию, приравняли коммунизм к фашизму, и отныне у них бывшие коммунисты не могут занимать государственные должности. Нам тоже следует сделать цивилизационный выбор.

Да, партии, которые пойдут на выборы в этот раз, не сделают их конкурентными. Все те же акто(е)ры, очередная имитация, выборы без выбора. Партия «Бірлік», все эти годы находившаяся в глубокой коме, вдруг пробудилась, чтобы переименоваться в партию «Адал», и, очевидно, снова уйдёт в спячку после выборов. С «Нур Отаном» и так все ясно. В этих условиях выбор наименьшего из всех зол, как мне кажется, - это партия «Ауыл». Я не агитирую за неё. Но это оптимальный выбор по двум причинам. Во-первых, «Ауыл» может выполнить функцию «Против всех». Я не сторонник бойкота, потому что он на руку нынешней партии власти, и крайне невыгоден для электората. Во-вторых, тема аула, села все-таки ближе казахам, нежели идеи коммунизма, сгубившие миллионы невинных жизней. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в парламент прошли «аулбаи», нежели «коммуняки».

Пікірлер
Редакция таңдауы