АРМАН НУРМУХАНБЕТОВ: Средняя Азия в борьбе с коронавирусом

2410

Казахстан закрыт на карантин. По сию пору в нашей стране ведутся споры, правильное ли это решение. Взглянем на то, как реагируют на угрозу пандемии наши соседи по Средней Азии.

 

УЗБЕКИСТАН: велосипеды вне закона.

С 27 марта в стране было приостановлено пассажирское транспортное сообщение между областями. До 20 апреля по Узбекистану могут передвигаться только автомобили, имеющие специальное разрешение (стикеры). Ташкент и другие областные центры полностью закрыты с 6 апреля. Граждане могут выходить на улицу только в за продуктами, в аптеку (расположенных рядом с домом) и в медучреждение. В исключительных случаях можно выходить на работу.

В продовольственных магазинах, на улице и в других местах необходимо строго соблюдать дистанцию в два метра. Пенсионерам старше 65 лет и лицам, имеющим хронические заболевания, выходить из дома без крайней необходимости категорически запрещено. Также с 6.00 6 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах будет временно ограничено передвижение на мототранспорте (скутерах) и велосипедах.

В течение двух дней все крупные дехканские рынки и торговые центры (супермаркеты, гипермаркеты и другие) будут оснащены пирометрами и антисептиками.У каждого посетителя на входе будет измеряться температура. На всех торговых площадках, а также в местах проведения карантинных мероприятий регулярно проводятся работы по дезинфекции.

По последним данным, в Узбекистане зафиксировано 298 случаев заболевания коронавирусом, двое граждан скончались, 25 выздоровели и были отправлены на реабилитацию.

 

КЫРГЫЗСТАН: пешком не ходить!

Чрезвычайное положение в  Кыргызстане начало действовать с 8 часов утра 25 марта, но введено лишь в некоторых городах: Бишкек, Ош и Джалал-Абад, а также в некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей. На блокпостах проверяют температуру и прописку. Из дома разрешается выходить только по острой необходимости — в продовольственный магазин, аптеку, медицинское учреждение. Можно выгуливать собак или относить продукты родителям.

В Бишкеке полностью остановлено движение общественного транспорта, включая такси. Разрешено передвигаться по городу, но исключительно на личном транспорте – пешие прогулки запрещены. При этом прежде чем выйти из дома, автолюбители должны заполнить личный маршрутный лист, который необходимо предъявить патрульным полицейским в случае остановки. Базары в Бишкеке продолжают функционировать. Мечети и храмы прекратили проведение общественных богослужений, одновременно внутрь здания пускают не более трех прихожан

Кыргызстан временно закрыл границы с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, однако грузоперевозки по всем направлениям разрешены.

В Кыргызстане на сегодня 228 подтвержденных фактов коронавируса. Четыре человека умерли.

 

ТУРКМЕНИСТАН: вирус запрещен!

В связи с угрозой эпидемии коронавируса с вечера 19 марта правительство Туркменистана ввело режим блокады в Ашхабаде и ограничило передвижение граждан между регионами страны. Общественный транспорт практически не функционирует. Разрешено движение грузового транспорта с продуктами, но только по пропускам.

Гражданам запрещено покидать пределы велаятов (районов) своего проживания. Выезжать можно лишь в исключительных случаях по специальному разрешению от местных администраций. В настоящий момент обсуждается вопрос продления школьных каникул и закрытие детских садов на карантин.

Касательно внешних контактов, Туркменистан закрыл для пассажиров сначала сухопутные границы с соседями, а затем – единственный морской порт в Туркменбаши. В качестве профилактики коронавируса повсеместно используются ​окуривание гармалой (юзерлик или адраспан), одобренное лично президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, и смазывание носов оксолиновой мазью.

На данный момент правительство Туркменистана отрицает наличие заболевших короновирусом на территории страны.

 

ТАДЖИКИСТАН: карантин страшнее вируса.

Власти Таджикистана официально не сообщают о случаях заражения коронавирусом. Правительство проводило заседния, посвященные мерам противодействия эпидемии, однако карантин здесь не объявлен, школьники и студенты продолжают обучение, предприятия и учреждения работают в привычном режиме, население совершает обычные массовые прогулки по паркам, посещает общественным заведения. Руководство страны лишь приняло решение закрыть границы, приостановить авиасообщение и создать на случай карантина группу добровольцев с целью проведения разъяснительных работ среди населения.

Причинами такого поведения властей Таджикистана аналитики считают попытку предотвращения возможной паники среди населения, а также – желание предотвратить экономический кризис, который неизбежно возникнет в стране в результате карантина и  тяжело скажется на населении страны.

До недавнего времени власти Таджикистана, как и Туркменистана, официально отрицали случаи заболевания коронавирусом среди своих граждан. Однако недавно стало известно, что была закрыта на карантин центральная больница Джаббор-Расуловского района Согдийской области, в которой умер 60-летний сельчанин. Кроме погибшего, в заражении коронавирусом подозревают 11 членов медперсонала больницы, которым запрещено покидать территорию медучреждения. Кроме того, сообщается, что сейчас в Таджикистане не менее 13 человек находятся в различных медучреждениях с подозрениями на коронавирус.

 

Арман Нурмуханбетов

Национальный портал «Адырна»

Пікірлер
Ұқсас жаңалықтар