Заседание экспертного сообщества по вопросам совершенствования законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан

500

8 октября 2019 г. Частным фондом «Катализатор прогресса» в рамках государственного социального заказа Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан организована диалоговая площадка – заседание экспертного сообщества на тему «Совершенствование законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». В ходе заседания были рассмотрены и раскрыты особенности и пути совершенствования законодательства в современном Казахстане, охарактеризована ситуация, складывающаяся в области реализации конституционно гарантированного права граждан на мирные собрания, выявлены возможности совершенствования правового регулирования данной сферы общественных отношений. В диалоговых площадках с привлечением экспертов обсуждались такие вопросы, как  «Свобода мирных митингов и собраний – природное право гражданина в современном государстве», «Конституционные основы права граждан на мирные собрания: пользование этим правом и ограничения», «Мирные собрания как одна из форм политического диалога граждан и государства», «Правовое регулирование реализации права на мирные собрания и митинги и правоприменительная практика: международные документы, Конституция, Закон и решения маслихатов», «Митинги - как форма диалога. Риски и польза». В процессе обсуждения подчеркнули, что данный закон направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

Было дано разъяснение, что данный закон направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

 

 

Пікірлер