В ЗКО столичные кардиохирурги провели сложные операции

1360
Adyrna.kz Telegram

В ЗКО с болезнью системы кровообращения на диспансерном учете состоят 99178 западноказахстанцев, 22100 из них – с ишемической болезнью сердца и 59500 – с артериальной гипертонией. В прошлом году в областном кардиоцентре на открытом сердце было проведено 222 операции, за текущий период 2022 года свыше 178 операций.

В течение двух дней на базе кардиоцентра ЗКО и в диагностическом корпусе облбольницы провели прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями трое специалистов высшей категории, прибывших из столичного Медцентра управления делами Президента РК. На консультации с высококвалифицированными кардио- и ангиохиругами, а также с аритмологом (кардиолог, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой нарушений сердечного ритма) были приглашены пациенты со сложными диагнозами, нуждающиеся в обследовании на новейшем оборудовании и операции.

– Наша миссия – выезд в регионы, в том числе и в ЗКО, с целью организации доступности в оказании высокотехнологичных медицинских услуг населению. Ведь не каждый западноказахстанец может позволить себе приехать в Астану для обследования и лечения. Это своего рода врачебная акция помощи населению, участие в которой принимает наша кардиокоманда, – пояснил врач-ангиохирург, специализирующийся на операциях на кровеносных сосудах, Талгат Сарсембаев.

По данным ВОЗ известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из лидирующих причин смертности в мире. Ежегодно они уносят жизни более 17 млн человек. При этом, по официальным данным Минздрава РК, в 650 населенных пунктах страны отсутствуют лечебные учреждения, во многих областных центрах не хватает высококвалифицированных узких специалистов.

С начала года команда кардиологов из Астаны посетила уже семь областей, оказав помощь почти 1000 пациентам. Заметим, что больница Медцентра была открыта в 1997 году в г.Астана. Это современное многопрофильное лечебное учреждение полного цикла, сертифицированное по самому строгому международному стандарту организации медпомощи и безопасности пациентов. Лечебно-диагностические отделения оснащены лучшим медоборудованием. В ее штате работают доктора и кандидаты медицинских наук, доктора PhD (ученая степень, присуждаемая в большинстве стран Европы, США и во многих других странах мира – авт.), врачи с высшей и первой квалификационной категорией. Все специалисты проходят обучение и повышают квалификацию в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья.

Пікірлер