В ЗКО реализуется проект «Информационно-консультационная служба для людей с ограниченными возможностями»

1307
Adyrna.kz Telegram

В регионе до конца года реализуется республиканский проект «Информационно-консультационная служба для людей с ограниченными возможностями в Казахстане». Общественное объединение инвалидов Западно-Казахстанской области «Жеңіс» рассказало о промежуточных итогах проекта, координатором которого является НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

В настоящее время количество людей с инвалидностью по области составляет свыше 24 тысяч человек. Из них 59,2 % – лица трудоспособного возраста, 29,3% – лица пенсионного возраста, 11,5% – дети. Принимаются поэтапные системные меры для приобщения людей с инвалидностью к жизни общества. Оказывается материальная помощь в виде пособий, санаторно-курортного лечения.

– Наш проект реализуется с апреля до конца текущего года. Мы хотим повысить информированность людей с особыми потребностями о возможностях социализации в обществе, помочь им адаптироваться к современной жизни и интегрироваться в общество. Основные задачи проекта – это юридическая и психологическая поддержка людей с инвалидностью, повышение знаний и компетенций, а также содействие в их трудоустройстве. Создан YouTube-канал «Жеңіс БҚО мүгедектер қоғамдық бірлестігі», где размещены видеоролики о людях с ограниченными физическими возможностями, добившихся успеха в разных сферах жизни. В ходе проекта повысили свои знания и компетенции 115 лиц с инвалидностью на краткосрочных бесплатных курсах, правовую помощь получили более 100 граждан по таким проблемным моментам, как кредитные обязательства перед банками второго уровня, выплата пособий, задолженности по коммунальным платежам, льготы, трудовые споры, семейно-бытовые конфликты, – отметила председатель общественного объединения инвалидов ЗКО «Жеңіс» Айгюль Хасангалиева.

Специальные социальные услуги по области оказываются через 12 центров стационарного типа, 1 центра полустационарного типа, 2 отделения дневного пребывания, 31 отделение социального обслуживания на дому, 1 учреждение для лиц, не имеющих определенного места жительства, 1 учреждение для жертв бытового насилия, 6 неправительственных организаций. На сегодня специальными социальными услугами охвачено 5220 человек.

– Ежегодно более 11 тысяч лиц с инвалидностью по мере необходимости обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и специальными социальными услугами. По области имеется 1737 объектов социальной инфраструктуры, 396 объектов адаптированы в соответствии со стандартом для лиц с инвалидностью, – отметила руководитель отдела по работе с лицами с инвалидностью управления координации занятости и социальных программ ЗКО Миргуль Курманбаева.

Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что «нужды людей с особыми потребностями в Казахстане удовлетворены в недостаточной мере. В рамках системной поддержки людей с инвалидностью необходимо внедрение ряда важных инициатив. Прежде всего, в части обеспечения безбарьерного доступа к объектам жилой, социальной и транспортной инфраструктуры по принципу «от порога – до порога».

Пікірлер