В честь 100-летия Маншук в Уральске прошли торжественные мероприятия

1128
Adyrna.kz Telegram

Аким области Гали Искалиев принял участие в возложении цветов к памятнику первой казахской женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, Маншук Маметовой.

Маншук Маметова – гордость казахского народа – за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Маншук родилась 23 октября 1922 года в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. В пять лет она осталась сиротой и ее удочерила тетя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алматы. Когда началась война, она училась в мединституте. В 1942 году 20-летняя студентка добровольно вступила в ряды Красной армии, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков. Гвардии старший сержант Маншук Маметова была пулеметчицей 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. 15 октября 1943 года при освобождении г. Невеля Маншук осталась одна на господствующей высоте и была тяжело ранена в голову. Храбрая девушка уничтожила 70 солдат противника и погибла, не дожив до своего дня рождения 8 дней.

– Маншук Маметова – гордость нашего народа. Ее боевой путь навсегда вписан в славные страницы нашей военной истории. Она прожила недолгую, но яркую жизнь. Для нас она всегда будет примером мужества, храбрости и патриотизма, – отметил аким области.


К ее 100-летию вышла в свет книга Максата Тадж-мурата «Неизвестная война Маншук», презентация которой состоялась на международной научно-практической конференции «Қаһарман қызы қазақтың» во Дворце культуры «Атамекен».

В конференции участвовали ученые-историки, краеведы из различных уголков Казахстана, а также руководители поисковых отрядов из Москвы, г. Невель Псковской области, Волгоградской области. К конференции подключились родственники М. Маметовой, ветераны труда, работники культуры, представители средств массовой информации и другие. В основе книги лежит биография и боевой путь героини и представляет собой полноценную историю жизни Маншук, формирование и развитие ее духовного самосознания и мировоззрения.

Символическая церемония презентации проходила с участием заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова, краеведа, ученого Жайсана Акбай и автора книги, писателя-эссеиста, кандидата филологических наук Максата Тадж-мурат. Открыл конференцию заместитель акима области Б. Нарымбетов.

- Из ЗКО на фронты Великой Отечественной ушли 76 тыс человек, половина из которой не вернулись с полей сражений, а 45 заслужили звания Героя Советского Союза. О подвиге Маншук написано немало произведений, созданы фильмы, но изучение ее боевого пути на этом не исчерпывается, а будет продолжаться до тех пор, пока жив единый казахстанский народ. Маншук - дочь казахского народа и в ее образе воплотились все самые лучшие национальные черты, ведь она воспитывалась на свободолюбивых поэмах Махамбета и Исатая, кюях Курмангазы. Образ героини несет в себе огромное воспитательное значение для подрастающего поколения. Земляки чтят и помнят подвиг бесстрашной девушки, ее имя присвоено воздушной гавани – международному аэропорту Уральска. Кроме того, аким области Гали Искалиев обратился к руководству Национального Банка РК с предложением выпустить сувенирные монеты «Маншук Маметова». Есть в городе музей М. Маметовой. Хотелось бы поблагодарить наших гостей, приехавших на 100-летие М. Маметовой, в особенности, родственников героини: Шолпан Маметову и Шолпанай Аманжолову, кандидата биологических наук, а также автора книги – Максата Тадж-мурата, краеведа, ученого, ветерана культуры Жайсана Акбай. Мы также хотим выразить благодарность за участие в мероприятии ученых, краеведов из соседней РФ, - отметил Б.Нарымбетов.

По словам автора книги М. Тадж-мурата, жизнь и подвиг славной дочери казахского народа Маншук Маметовой вызывают интерес у народа. Нет семьи, которой бы не коснулась чудовищная и кровопролитная война. Эхо войны раздается и по сей день, потери человечества несоизмеримы и невосполнимы ни с чем. Зрителей впечатлил видеоролик, снятый юными волонтерами города Невель Псковской области, где сооружен ее памятник. Имя Маншук носит одна из центральных улиц города. Директор института социальной памяти Академии военных наук России, доцент МГИМО, кандидат социологических наук Александр Ужанов отметил, что в интересах защиты военно-мемориального наследия: памятников и воинских захоронений советских воинов с 2011 года развивается народно-дипломатическая инициатива – Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родина героя». С 2020 года к эстафете присоединилась казахстанская общественность, сформировано несколько инициатив увековечения памяти Героев Советского Союза, воинов-казахов и уроженцев Казахстана.

Также участники международной конференции, организованной Западно-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем, посмотрели спектакль «Маншук» в областном казахском драматическом театре имени Хадиши Букеевой.

Пікірлер