По программе реновации жители Уральска получили новое жилье

911
Adyrna.kz Telegram

На сегодняшний день фонд ветхого жилья в Уральске Западно-Казахстанской области составляет 30% от общего жилого фонда города. В городе насчитывается 52 аварийных и более 353 ветхих домов. По программе реновации проводится огромный фронт работ с каждым жителем таких домов. В настоящее время вместо 28 аварийных домов строятся 12 новых многоэтажных домов.

На месте старого полуразрушенного дома на улице им.Ескалиева, 149, построен современный комфортабельный 4-этажный дом. Жильцы с аварийного дома получили 12 квартир в новом многоквартирном доме.

– Знаменательное событие для горожан состоялось в праздничные дни. Это двойная радость для жителей бывшего аварийного дома. 12 квартир улучшенной планировки застройщик выделил для них в рамках государственной программы реновации жилья. Данная программа, рассчитанная на 2021-2025 годы, была принята акиматом города в прошлом году. Сейчас заключено порядка 22 меморандумов между акиматом г.Уральска и компаниями-инвесторами, которые в рамках программы готовы строить новые дома на месте ветхого и аварийного жилья. Часть домов по программе уже строится, по некоторых объектам проводятся подготовительные работы. Поздравляю новоселов с новыми квартирами, желаю всем семейного благополучия, – сказал аким г.Уральска Миржан Сатканов и вручил ключи от новых квартир 12 семьям.

Жительница Айымжан Махсутова рассказала, что с родителями прожили в старом доме более 20 лет. Она очень рада, что на том же месте будут жить дальше, но уже в новом доме в центре города. На каждом этапе строительства жильцы всегда принимали участие, квартиры им очень понравились.

– По программе реновации жилищного фонда сейчас ведется в городе строительство 12 объектов на месте ветхого и аварийного жилья. По заключенным меморандумам застройщиками и отделом ЖКХ начата работа с жильцами домов по установлению документов, права собственности, количеству членов семей и так далее. Программа рассчитана до 2025 года, и жителям других аварийных и ветхих домов нужно побыстрее подавать документы для участия в программе, так как для них это самый лучший, быстрый и удобный способ получить новое жилье, – отметил заведующий сектором коммунального хозяйства отдела ЖКХ г.Уральска Темирлан Ликеров.

В марте 2021 года было начато строительство дома на месте аварийного жилья. На этом участке построены два дома, в один подъезд полностью заселились жильцы аварийного дома в количестве 12 семей, бесплатно, с правом приватизации квартиры в частную собственность.

– Всего в доме 52 квартиры, из которых 40 идут как коммерческое жилье, есть 1,2,3-комнатные квартиры, от 30 до 100 квадратных метров. У жильцов были в старом доме квартиры максимум 20 квадратных метров, мы выдали им жилье по квадратуре в два раза больше, благоустроенное, с балконами, с автономным отоплением. Это наш первый жилой дом, старались учесть все пожелания жильцов аварийного дома. На время строительства компания предоставляла временное жилье для каждой семьи, – сказала представитель строительной компании «Даму Жол Орал» Айкенай Рамазанова.

Новоселы выразили огромную благодарность за оказанную помощь с жильем со стороны государства.

Пікірлер