4 ученика из ЗКО получили направление на учебу в IQanat High School of Burabay

971
Adyrna.kz Telegram

Один из проектов, который внедрен в рамках государственной программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», – это IQanat, дающий шанс тысячам сельских школьников возможность обучаться в одной из лучших школ Казахстана IQanat High School of Burabay и поступать в престижные вузы мира.

Западноказахстанские сельские школьники, ученики тогда 9 классов, впервые начали участвовать в 2018-2019 учебном году. Олимпиада проходила в 3 тура и по 3-м предметам: математика, физика, английский язык, а также тур эрудит, где ученик пишет эссе. Независимо от полученных баллов, все участники олимпиады получили возможность готовиться к ЕНТ на бесплатной основе на дистанционной платформе «Edykon».

– 16 наших сельских школьников, прошедших отбор в 2018-2019 учебном году, уже обучились в IQanat High School of Burabay. Все они и 18 выпускников того года, прошедшие обучение на образовательной платформе программы IQanat, на сегодняшний день учатся на грантовой основе в лучших вузах страны. В 2019-2020 учебном году отбор прошли 14 западноказахстанских сельских учеников, которые тоже уже обучились в IQanat High School of Burabay, и еще 27 учеников обучились по программе IQanat. Итого 41 выпускник поступил на грант в университеты Казахстана. Стоит отметить, что по количеству ребят, поступивших на грант по программе IQanat, Западно-Казахстанская область заняла первое место по республике. Два года подряд наши школьники из сел области показали самые высокие результаты по математике и получили титул лучшей команды по Казахстану. Кстати, впервые в республике именно в Мичуринской сельской школе района Бәйтерек открылся «кабинет Iqanat», а школе от Фонда был подарен ноутбук и методические пособия. В 2020-2021 учебном году состоялась олимпиада среди учащихся 8-9 классов, из которых 13 учеников поступили в IQanat High School of Burabay, – рассказала координатор проекта Iqanat по ЗКО Жаннат Танабаева.

По информации координатора проекта Ж. Танабаевой, на соревнованиях в этом году в г.Актобе 50 учеников 9 классов сельских школ ЗКО стали обладателями 13 золотых, 21 серебряных и 16 бронзовых медалей.

В 2021-2022 учебном году отбор прошли 48 западноказахстанских детей из 8-ых классов. Они участвовали в третьем республиканском туре олимпиады IQanat. Из них 4 ученика получили направление в IQanat High School of Burabay. Сейчас они обучаются по программе Foundation. Остальные 44 призера республиканской олимапиады с 1-4 ноября 2022 года будут участвовать в соревнованиях Hakaton IT-camp, который будет проходить в Назарбаев интеллектуальной школе г. Уральска при поддержке Фонда IQanat.

– Олимпиада IQanat помогла мне узнать много нового, я нашел много друзей. Усердно готовился, когда я прошел в 3 тур, меня переполняло чувство радости, но я понимал, что все еще впереди. IQanat подарил мне эмоции, которые я никогда не забуду. Надеюсь, что с помощью знаний, полученных на олимпиаде, я продвинусь на новый уровень, – поделился своими впечатлениями ученик 9 класса Макаровской СОШ района Бәйтерек Артем Азатян, победитель Олимпиады 2022 года. В данный момент он учится по программе Foundation IQanat.

Как подчеркнула Ж. Танабаева, реализация проекта IQanat и достижение высоких результатов сельскими школьниками стало возможным благодаря поддержке неравнодушных людей – попечителей фонда, объединенных желанием помочь сельским школьникам.

Западноказахстанским школьникам помогают меценаты Ерлан Исекешев и Сырымбет Искаков с района Бәйтерек. Выпускники образовательных программ фонда прошлых лет – ученики сельских школ – поступили в такие вузы, как Nazarbayev University, University of Purdue, Polytechnic University of Hong Kong, University of Chicago и другие.

Пікірлер