В АНК ЗКО отметили традиционный еврейский новый год

1101
Adyrna.kz Telegram

В Доме Дружбы Ассамблеи народа Казахстана ЗКО отпраздновали Новый год, который является одним их древнейших праздников еврейского народа и отмечается на новолуние осеннего месяца, традиционно отмечается в сентябре-октябре. Еврейский Рош ха-Шана считается большим праздником, в этот день не положено работать, принято поздравлять родных и близких, отмечают праздник семь дней.

Поддержать еврейскую общину пришли представители всей дружной семьи этносов Западно-Казахстанской области. Гости с удовольствием отведали народные угощения, которые евреи готовят на праздничный стол. А в торжественном концерте приняли участие  все творческие коллективы этнокультурных центров Приуралья.

– От души поздравляем представителей еврейского этнокультурного центра «Ламед» с праздником Рош ха-Шана, с Новым годом по еврейскому календарю. На территории Казахстана проживает почти 140 этносов, из них 82 – на территории Западно-Казахстанской области. В ЗКО работает 54 этнокультурных объединений, из них 16 – в городе Уральске. Пусть единство, мир и дружба всегда царят на нашей земле, – сказал руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Медхат Камбетов.

Стоит отметить, что многие обычаи, характерные для еврейского Рош ха-Шана схожи с традициями праздника Наурыз, который для восточных народов также означает Новый год. Весенний всеми любимый праздник Наурыз начинает год весной и считается днем обновления, а Рош ха-Шана отмечается осенью, как бы подводит итоги ушедшего года. Этот осенний праздник приходится на время сбора урожая, поэтому стол изобилует свежими овощами и фруктами. На праздничном застолье обязательно должны быть яблоки и гранаты, символизирующие плодородие.  В этот день представители еврейского народа приветствуют друг друга словами «Шана това» или «Мазаль тов», желая счастливой судьбы и благополучия.

Представители этнокультурных объединений Западно-Казахстанской Ассамблеи собравшиеся с этот день в Доме дружбы пожелали всем присутствующим, мира и согласия, стабильного благополучия и чтобы нерушимая межэтническая дружба, которой славится наша страна, укреплялась с каждым годом. Председатель еврейского этнокультурного центра «Ламед» областной Ассамблеи народа Казахстана Феликс Баюканский поблагодарил собравшихся, рассказал о значении этого праздника и традициях еврейского народа и отметил, что такие мероприятия помогают лучше узнавать культуру и обычаи всех этносов, проживающих на территории нашего Казахстана и способствуют укреплению межэтнических связей.

Пікірлер