Фестиваль песен Ескендира Хасангалиева «Атамекен» прошел в Уральске

1315
Adyrna.kz Telegram

В Уральске подвели итоги ХІІ международного фестиваля исполнителей песен Ескендира Хасангалиева «Атамекен». В песенном конкурсе приняли участие свыше 25 талантливых артистов, среди которых были претенденты не только из нашей страны, но и из России, Узбекистана и Китая.

Символично, что в этом году фестиваль состоялся в новом Дворце искусств с одноименным названием «Атамекен».
Конкурс зародился в 2000 году, а с 2006 года приобрел статус международного и с той поры стал проводиться раз в два года. На малую родину певца и композитора приехал его сын, с достоинством перенявший талант отца, заслуженный деятель Казахстана, директор Алматинского музыкального колледжа им. П. Чайковского Биржан Хасангалиев вместе со своей матерью Дарико Сопыжанкызы. В начале мероприятия по видеосюжету зрители ознакомились с жизнью и деятельностью знаменитого маэстро казахстанской эстрады.

Ескендир Хасангалиев родился 13 февраля 1940 года в Каратобинском районе Западно-Казахстанской области. Учился на шестимесячных курсах баянистов в Уральске. А фортепиано впервые увидел, когда в 1959 году поступил на подготовительное отделение консерватории имени Курмангазы. Закончил курсы вокально-хорового факультета, затем – Чимкентский институт культуры им. Аль-Фараби. С 1970 года – солист Казахского радио и телевидения. Ескендир Хасангалиев является автором популярнейших песен и по праву считается основоположником современной казахской песни. За полувековую творческую деятельность им написано свыше 200 песен, романсов, хоровых произведений, музыки к кинофильмам и спектаклям. В своих песнях он всегда воспевал любовь к родной земле, бескрайним степным просторам.

По итогам конкурса участникам вручены дипломы и денежные призы. Жюри, в состав которого вошли: заслуженный деятель Казахстана, певец, композитор Биржан Хасангалиев, мэтры искусства Приуралья, солисты областной филармонии Марат Сарбупеев и Жаскелен Гайсагалиев, певец, композитор Танат Жексенбаев, а также обладатель Гран-при IV международного фестиваля «Атамекен», киноактер, певец Асхат Урпеков по достоинству оценили каждого исполнителя.

Дипломантами конкурса с денежным сертификатом на сумму 150 000 тенге стали Аружан Бисембай из ЗКО, певец Мержан Кабдолов из г.Атырау и Олжас Оспан из Абайской области. Специальный приз от фонда семьи Хасангалиевых – денежный сертификат 100 000 тенге вручен певцу из РФ Таскын Ажибаю и алматинцу Ерику Толенову. Звания лауреатов и дипломов ІІІ степени с денежным сертификатом 300 000 тенге были удостоены: Айбек Абдыашимулы из Улытауской области и Рустам Хафизов из ЗКО. Звания лауреата и диплома ІІ степени с денежным сертификатом 500 000 тенге удостоен певец из Туркестанской области Осербай Бориханов, звания лауреата и диплома І степени с денежным сертификатом 650 000 тенге – Муратбек Хайролда из г.Астана. И главного приза и звания лауреата с денежным сертификатом 1 000 000 тенге удостоена шымкентская исполнительница Айнур Назарбекова.

Пікірлер