Развитие социально-трудовых отношений обсудили в ЗКО

1119
Adyrna.kz Telegram

В заседании Региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя акима области Армана Утегулова принял участие, прибывший в регион с рабочим визитом, председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин.

– В Западно-Казахстанской области действуют 10 отраслевых профсоюзов и 14 локальных, в составе которых более тысячи первичных профсоюзных организаций с общей численностью 72 тысячи членов профсоюзов. За 9 месяцев 2022 года были созданы 10 новых профсоюзных организаций, членами которых стали более 1700 человек. Одно из главных достижений соцпартнеров стало внесение в Региональное соглашение норм по индексации заработной платы работников предприятий области на уровень инфляции и мер по материальному стимулированию технических инспекторов предприятий. В этом году на предприятиях региона произошло 64 несчастных случая, в которых пострадали 47 человек, 12 из которых погибли, – рассказала председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Айгуль Есекенова.

Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин порекомендовал сторонам социального партнерства усилить меры по недопущению случаев производственного травматизма, внедряя программы «Народный контроль», присоединяясь к стандартам «VizionZero» и применяя отечественную цифровую платформу по обеспечению безопасности труда «ASPANS». Также он отметил необходимость проведения анализа содержания коллективных договоров, заключенных на тех предприятиях, где профсоюзы отсутствуют.

– Федерация профсоюзов внесла предложение о пересмотре механизмов определения системы оплаты труда. Мы предложили внести в Трудовой кодекс РК дополнения, предусматривающие издание актов работодателя, определяющих систему оплаты труда, с учетом мнения представителей работников. А также необходимость принятия методики формирования размера минимальной заработной платы, – сказал С.Даулеталин.

Главной темой обсуждения стали показатели совместной работы местных исполнительных органов, профсоюзов и работодателей по реализации Регионального соглашения по социальному партнерству и развитию социально-трудовых отношений в целом.

Пікірлер