Мобилизация в России провалилась. Поток россиян на казахстанской границе снизился.

2181
Adyrna.kz Telegram

Российская военная машина показала свою полную неспособность проводить мобилизацию. Россию, со дня подписания Путиным указа о мобилизации, прозванной в народе — могилизацией, успело покинуть 260 тысяч молодых людей. Из них сто тысяч мигрировали в Казахстан.  Из эти ста тысяч щестьдесят тысяч транзитом вылетели в другие страны. В том числе и в Европу. В самой России царят хаос и паника. И вот последняя информация по Казахстану.

Еще пару дней назад на казахстано-российской границе в ЗКО наблюдалась многокилометровая пробка из машин и процветали всевозможные виды бизнеса: с российской стороны продавали втридорога продукты и бензин, с казахстанской — дежурило много таксистов. 2 октября ситуация предстала кардинально другой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портала «‎‎Мой ГОРОД».

Журналисты побывали на пограничном пункте пропуска «Сырым» («Маштаково» со стороны РФ). Очередь из фур с казахстанской стороны длиной в семь километров сократилась до 2 километров. Ожидающих легковых автомобилей не было совсем. На обочинах дорог осталось

Многочисленные таксисты также покинули еще недавно приносившее огромную прибыль место. Осталось всего пару человек, которые уже не называли определенную цену, а говорили «договоримся». В первые дни наплыва людей за путь от поста до Уральска таксисты брали по две тысячи рублей (чуть более 16 тысяч тенге). Потомцена сократилась вдвое.

С российской стороны наблюдалась только очередь из транзитных фур и порядка тридцати авто граждан Узбекистана. Россиянин, который прибыл в ЗКО 29 сентября и 2 октября ждал своего товарища, разъяснил ситуацию.

«28 сентября многие получили повестки на руки о мобилизации и уже, соответственно, никуда не выезжают. А те, кто не подлежит мобилизации, пересекают границу беспрепятственно», — рассказал мужчина.

Altyn-Orda.kz

Пікірлер