Ежегодно из республиканского и местного бюджетов выделяется свыше 1,2 миллиарда тенге на субсидии по воде. Члены Общественного совета ЗКО мониторят ситуацию по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой, образованием тарифов на воду. Поступило предложение публиковать в СМИ и соцсетях все обоснования для повышения тарифа, а также все вносимые изменения по этому вопросу. На заседании Общественного совета ЗКО были рассмотрены вопросы водоснабжения сел области населенных пунктов по перечню особо важных локальных систем и обсудили ряд вопросов, касающихся установления минимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставляемых в собственность или землепользование в регионе.
На сегодняшний день в области из 416 сельских населенных пунктов обеспечены централизованной водой 245 СНП. Государственные субсидии на подачу воды получают 149 сел, где проживают около 215 тысяч человек. Таким образом, субсидируются 9 групповых водопроводов и 110 локальных.
– Например, если у предприятия 1 кубометр воды стоит 500 тенге, населению реализуется вода за 90 тенге, а разницу в цене покрывают государственные субсидии. В перечень будут включены дополнительно 24 населенных пункта. Не все села включены в перечень локальных водопроводных систем, так как существует определенный алгоритм процедуры включения, нужно собрать необходимый пакет документов. Стоит отметить, что в этом году управление энергетики внедрило новую систему Esepte.kz, оцифровав всю работу по субсидиям за воду. Каждое село сдает отчеты по субсидиям в цифровом виде по программе. За 4 месяца удалось сэкономить бюджетные средства в сумме 67 миллионов тенге. Если с таким же успехом работа продлится до конца года, тогда можно перекрыть часть средств, необходимых для субсидирования дополнительных сел, – отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Миржан Нуртазиев.
В настоящее время тариф на водоснабжение в селах, которые не получают субсидии, варьируется в пределах от 190 до 824 тенге.
Также общественники рассмотрели вопросы минимальных размеров участков сельскохозяйственных земель, предоставляемых в собственность или в пользование, распределив их на категории посевные, сенокосные и пастбищные угодья.