Систему распознавания лиц внедрят в Алматы

1411
Adyrna.kz Telegram

Функцию распознавания лиц внедрят в алматинские системы видеонаблюдения, передает adyrna.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

В "Программе развития Алматы до 2025 и 2030 годов" предусмотрена установка до 7 тысяч камер видеонаблюдения в социальных объектах. Эта работа будет проведена в целях обеспечения безопасности посетителей и работников.

"Для оперативного реагирования при поиске подучетных и пропавших лиц, обеспечения безопасности в аэропорту, на вокзалах и в местах массового скопления людей с 2026 года во все системы видеонаблюдения будет интегрирована функция видеоаналитики и распознавания лиц.

К 2027 году система видеонаблюдения будет расширена за счет установки камер на всех уязвимых в террористическом отношении объектах и во дворах многоквартирных жилых комплексов. Видеоизображение будет выведено в Центр оперативного управления Департамента полиции. Это позволит отслеживать наличие потенциальных угроз, таких как распознавание дыма, огня, оставленных предметов, и оперативно реагировать на них", - говорится в сообщении.

Отмечается, что до 2025 года установят систему экстренного аудио- и видеовызова "Тревожная кнопка "SOS" в местах массового скопления людей. Это даст возможность оперативно реагировать на совершаемые противоправные действия, а также незамедлительно подключить дежурного полицейского по видео- и аудиосвязи.

"Для недопущения разрозненного подхода в решении вопросов безопасности в рамках градостроительства и повышения эффективности процесса формирования комфортных и безопасных улиц до 2030 года будет внедрен подход комплексной реконструкции улиц - свет, видеонаблюдение, пешеходная зона, дренаж, озеленение и велосипедная дорожка", - добавили в акимате.

Также для строительства транспортной микромобильной инфраструктуры будет изменена геометрия улиц. Это позволит создать проект их ремонта, в рамках которого будет решен сразу комплекс проблем: обновление устаревшего зеленого фонда и ливневой сети города, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, внедрение элементов концепции Vision Zero для снижения аварийности на дорогах Алматы.

Пікірлер