Молодежная сборная РК по киберспорту одержала победу в международном турнире

1254
Adyrna.kz Telegram
Международный киберспортивный турнир в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO) впервые прошёл во Владивостоке с 5 по 8 сентября в рамках спортивной программы Восточного экономического форума (ВЭФ). В соревнованиях приняли участие команды из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также нескольких российских регионов: Москвы, Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев. Помимо основной части турнира, были проведены мастер-классы от звезд киберспорта, шоу-матч и автограф-сессия с приглашенной звездой — чемпионом международного турнира PGL Major Kraków 2017, профессиональным игроком в CS: GO Михаилом Столяровым (играющим по никнеймом Dosia). Призовой фонд турнира составил 10 тысяч долларов.

Несмотря на сложный групповой этап, сборная Казахстана вышла с 1 места в группе и вышла в финал турнира, в котором наши парни стали триумфаторами чемпионата. В упорной борьбе в гранд-финале казахстанские киберспортсмены обыграли сборную России со счетом 2:1 и выиграли 350 тысяч рублей из общего призового фонда (свыше 2.5 миллионов тенге). Сам турнир освещался на крупном киберспортивном сайте HLTV.org.

По словам президента Федерации киберспорта Казахстана Куанышбека Есекеева, текущие результаты казахстанской молодежной сборной по киберспорту отражают то, на каком этапе развития находится индустрия в стране.

"С 2018 года мы развиваем киберспортивную инфраструктуру и наращиваем сетку турниров под брендом Qazaq Cybersport Federation. Победе киберспортсменов во Владивостоке предшествовала победа в киберспортивном турнире стран ШОС в Ташкенте, также наша молодежная сборная победила и в Киеве на международном студенческом турнире. Сегодня мы активно работаем над укреплением отношений с мировыми киберспортивными ассоциями, такими как IESF, GEF, WESG, поскольку мы хотим наращивать наше присутствие на мировом рынке. Не только с точки зрения соревновательного киберспорта, но и в организации мероприятий. Среднегодовой темп роста киберспорта составляет сегодня порядка 18-20 процентов по данным PWC, рынок оценивается почти в 2 миллиарда долларов. Уже сейчас мы готовы проводить киберспортивные турниры международного масштаба, поэтому в обозримом будущем у нас есть все перспективы стать крупным игроком на мировом рынке", - говорит Куанышбек Есекеев.

Состав игроков команды Team Kazakhstan:

Даулет BLVCKM4GIC Ондасынов @ondssnv

Санжар def1zer Талгат @def1zer1337

Алтаир -kAlash Аскаров @altairxddddd

Асанали her1tage Сериккали @serikkali1437

Алемхан mag1k3Y Молдакамалов @mag1k3y

Отметим, что данный состав является многократными призером внутренних казахстанских турниров, а также призером международных соревнований. Организацией поездки киберспортсменов занималась Федерация киберспорта Казахстана, в проведении квалификаций внутри страны активно оказывала поддержку платформа Pinger.Pr

Пікірлер