Партия «AMANAT» объявила творческий конкурс к 150-летию Ахмета Байтурсынова

1567
Adyrna.kz Telegram

Стартует ежегодный республиканский творческий конкурс «Ұлы дала», инициированный партией AMANAT с целью поддержки отечественных писателей, поэтов, драматургов и детских авторов.

Конкурс ежегодно проводится в рамках партийного проекта «Ұлттық мұра» совместно с Союзом писателей. Более подробно о главных особенностях и условиях участия на пресс-конференции рассказал Секретарь партии Даулет Карибек.

«Как известно, премия «Ұлы дала» ежегодно проводится с целью поддержки и пропаганды творчества современных отечественных авторов, а также популяризации национальных и духовных ценностей. В этом году участникам предстоит испытать свое творческое мастерство по четырем номинациям: «Проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Произведение для детей». Помимо основных номинаций, в рамках конкурса предусмотрены и специальные призы. Также все произведения конкурсантов будут публиковаться в СМИ», – отметил Секретарь партии.

По словам спикера, в этом году учреждены специальные призы в честь 150-летия Ахмета Байтурсынова и 125-летия Мухтара Ауэзова, а также специальная награда «Алаш аманаты».

«Положение, правила и все требования к участникам будут опубликованы в СМИ, на наших страницах в социальных сетях и на официальном сайте партии. Все произведения авторов будут размещаться на сайте аikyn.kz в специальной рубрике на ежедневной основе. Каждый литературный ценитель может там ознакомиться с произведениями и их авторами», - отметил Даулет Карибек.

В пресс-конференции также приняла участие известная писательница-драматург, Заслуженный деятель РК Роза Муканова. По ее словам, партийный конкурс приобретает большую значимость в рамках поддержки и популяризации отечественной драматургии, а также раскрытия новых талантов среди молодого поколения писателей.

«На сегодняшний день наша национальная литература нуждается в большой поддержке. Особенно необходимо поддержать молодежь, занимающуюся творческой деятельностью, поэзией и писательством. А такие конкурсы раскрывают талантливую молодежь и знакомят с её творчеством широкого читателя», - отметила писательница.

В члены жюри конкурса вошли известные деятели культуры и искусства, писатели и литературоведы, в том числе депутаты Мажилиса Парламента РК Жанарбек Ашимжан и Аманжол Альтай. По словам мажилисменов, поддержка литературы является одним из важнейших направлений в деятельности партии «AMANAT» в сфере культуры и искусства.

«Конкурс «Ұлы дала» является самым крупным проектом, нацеленным на популяризацию и поддержку отечественной литературы в нашей стране. У нас очень много талантливых молодых людей сейчас посвящают себя писательству. А такие инициативы партии являются мощным стимулом для их развития и роста», - сказал Жанарбек Ашимжан.

Вместе с тем, член судейской комиссии конкурса, депутат Мажилиса Аманжол Алтай отметил значимость литературы в жизни каждого человека.

«Конкурс «Ұлы дала» — это убедительное свидетельство того, что партия системно поддерживает развитие культуры и искусства. Как сказал великий Абай, для того чтобы стать полноценным человеком со светлым умом, горячим сердцем, неиссякаемой энергией, необходимо в самом раннем возрасте начать знакомство с художественной литературой своего народа», - подчеркнул Аманжол Альтай.

Необходимо отметить, что принять участие в конкурсе могут авторы в возрасте от 20 до 45 лет. Отбор участников продлится с 26 августа по 10 октября. Результаты будут подведены в преддверии Дня Республики – 25 октября и объявлены на торжественном мероприятии.

Национальный портал “Адырна”

Пікірлер