Мобильные общественные приемные партии «AMANAT» продолжили свою работу в Павлодарской и Туркестанской области

889

Мобильные общественные приемные  партии «AMANAT» продолжили свою работу в Павлодарской и Туркестанской области. 25 июля партийцами было охвачено 4 отдаленных населенных пункта, на прием пришли порядка 100 граждан, передает altyn-orda.kz с ссылкой на  сайт партии. 

На внеочередном ХХІІ Съезде «AMANAT» Президентом Касым-Жомарт Токаевым было поручено перестроить партийную работу, отметив, что общественные приемные партии должны стать местами притяжения для граждан, которые могли бы приходить туда не только с жалобами, но и с конкретными идеями по развитию страны.

На приеме в селе Узынбулак Баянаульского района Павлодарской области фермеры попросили расширить доступ к заемным средствам для сельхозтоваропроизводителей и увеличить объем субсидий, направляемых на закуп техники, а также они братили внимание на высокую стоимость горючего в сенокосный сезон.

В свою очередь, житель села Жумабек Канаткалиулы поднял вопрос о качестве дорог.

«Требуется капитальный ремонт дороги от нас до села Муса Шорманов, которая соединяет нас с республиканской трассой. Иначе до райцентра не доехать. В соседнем селе Акши в школе нет спортзала, еще нужно построить детский сад. Но несмотря на некоторые проблемные вопросы хочу отметить, что в целом жизнь у сельчан неплохая. Даже наша молодежь, когда-то переехавшая в город, возвращается на малую родину, пасет скот и строит дома. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы молодые люди больше приезжали. В нашем округе живут около тысячи человек. Главный источник дохода – скот. А торговать, возить мясо на продажу мешают плохие дороги», – отмечает пенсионер.

На что ему ответил секретарь Баянаульского районного маслихата Темирболат Касен. Он заявил, что проектно-сметная документация для ремонта 41 км дороги между селами Узынбулак и Муса Шорманов находится в разработке. Строительство начнется в 2024 году.

«По селу Акши было поднято несколько вопросов. В школе, которую построили еще в 80-е годы прошлого века, не был предусмотрен спортзал. Уже в следующем году планируется возвести модульный спортивный зал. По обеспечению питьевой водой могу сказать, что в поселке она будет уже в сентябре этого года. Другой не менее актуальный вопрос – ремонт зданий медицинских пунктов, и в Узынбулаке, и в Акши, который мы постараемся решить в ближайшее время», – сказал он.

Партийцы также проинспектировали ход строительства школы в селе Узынбулак. Есть незначительное отставание от графика, вопрос взят на партийный контроль.

Более 50 человек пришли на прием в Туркестанской области в селе Жибек Жолы. Наиболее актуальными вопросами стали ремонт изношенных трансформаторов и опор линий электропередач, обеспечение питьевой водой и строительство объектов социальной инфраструктуры.

Так, в свою очередь, местный житель Куаныш Балтабай рассказал о школе, в которой не хватает мест, и уже скоро детям придется учиться в три смены.

«В школе им. А. Букейханова на 640 мест сейчас обучается более 1000 учащихся. Уверен, что в какой-то степени стесненные условия отрицательно сказываются на качестве образования. Но на территории школы достаточно места, чтобы еще один корпус возвести. Этот вопрос мы поднимаем уже почти 5 лет. И сегодня на приеме, организованном партией, я получил ответ, что вопрос возьмут на контроль», – сказал он.

В селе Машат Тюлькубасского района жители подняли вопрос обеспечения питьевой водой, строительства фельдшерско-акушерского пункта и ремонта внутрипоселковых дорог. В частности, председатель местного совета ветеранов Сеитбек Суттумбеков поднял тему дефицита пастбищных земель.

«Более тысячи семей у нас живут, и каждая держит скот. Но земли не хватает. Свыше 3600 голов жвачных животных, 6 тысяч мелкого скота, более 200 голов лошадей. Весной затруднительно найти пастуха», – сказал он.

Заместитель заведующей Республиканской общественной приемной партии «AMANAT» Азамат Биржанов подчеркнул, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках комиссии «Жер аманаты». Он также добавил, что всего за полгода мобильные бригады успели побывать в 626 отдаленных селах, где было принято более 5 тысяч человек.

«Для жителей отдаленных сел выезд в областной центр – это всегда целое событие, когда нужно преодолеть 300 км и более, и не всегда по ровной дороге. Особенно сложно пожилым людям. Поэтому мы не ждем, когда люди придут с проблемой, мы сами выезжаем к ним. Это позволяет держать руку на пульсе и вовремя анализировать информацию для принятия системных решений», – сказал он.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket