Home » Айдарлар » Түріктану » Как было убито последний халиф?

Как было убито последний халиф?

«Калиф, на что ты собрал столько богатства? Что ты задумал с ним делать? Или ты не знал, что я твой враг и иду с большой ратью уничтожить тебя? Если ты не знал, так почему не роздал ты этого богатства конной и пешей рати, чтобы они защищали и тебя, и твой город?»
Молчал калиф и не знал, что отвечать. Сказал тогда Алау опять:
«Вижу я, калиф, что либишь ты свое богатство, отдаю его тебе, кормись им».
Приказал Алау заключить калифа в ту самую башню с казною и запретил давать ему есть и пить.
«Калиф, – гововрит он ему потом, – ешь свое богатство, сколько хочешь, полюбилось оно тебе сильно, и не будет тебе никогда другой его еды!»
Умер калиф через четыре дня после того, как посадили его башню.
И было бы калифу лучше, если бы роздал свое богатство воинам, чтобы защитили они и страну, и народ, и не погиб бы он, ограбленный вмсте со всеми своими. После него не было более калифа.
Книга Марко Поло о разнообразии мира, записанная пизанцем Рустикано в 1298 г. От Р.Х. –2-е изд., Алматы, «Мектеп», 2007. – Стр. 95
Багдад был взят Хулагу позднее, именно, в феврале 1258 г. О взятии Багдада и трагической кончине последнего Аббасида рассказывается и у других средневековых путешественников…
Последний Аббасид, казненный Хулагу-ханом, багдадский халиф Мустасим, 37-й по официальному счету халиф арабской династии (750-1258), основанной якобы Аббасом, дядей пророка Мухаммеда.
Книга Марко Поло о разнообразии мира, записанная пизанцем Рустикано в 1298 г. От Р.Х. –2-е изд., Алматы, «Мектеп», 2007. – Стр. 96

Готовил Арман Аубакир

Пікір жазу

Почта жарияланбайды. Таңдаулы өрісті толтырыңыз *

*

x

Check Also

«Қыпшақ даласының жусаны»

«Қыпшақ даласының жусаны» яғни «Полынь половецкого поля» деген кітап орыс тілінде Мәскеу қаласында 1994 жылында ...