Страна психов и игроманов. Депутаты Мажилиса манипулируют сомнительными цифрами

335

Подчас просто диву даёшься, как легко наши парламентарии оперируют непроверенными данными, цифрами, какими-то откровенными фейками. Так, буквально на днях две мажилисвумен – Лаззат Рамазанова и Екатерина Смышляева – направили в правительство депутатский запрос. В нём они озвучили некоторые странные цифры, способные удивить даже неспециалиста.

Хотелось бы понять, на какие источники опирались уважаемые депутаты, утверждая, что… внимание… «7 из 10 пар в Казахстане расстаются из-за игромании». Как это понимать? Иными словами, 70 % разводов в нашей стране происходят из-за игорной зависимости одного из супругов? Но откуда такое количество игорно зависимых – то есть, по сути, психически неадекватных лиц среди населения страны? Кто проводил исследования? Откуда Л. Рамазанова и Е. Смышляева взяли данные?

Удивительно, но да, действительно, авторы запроса не шутят. Оба депутата на полном серьёзе и без тени сомнения говорят о каких-то просто фантастических масштабах игорной зависимости среди населения страны. В запросе, в частности, утверждается, что в Казахстане целых 350 тысяч (!) игорно зависимых лиц. Откуда такие цифры? Возьмёт ли на себя ответственность Минздрав РК подтвердить наличие подобного количества патологических игроманов, психически больных людей в Казахстане? Более того: наберётся у нас ли вообще столько состоящих на психиатрическом учёте? Или – хотя бы – есть ли среди 18-миллионного населения РК столько регулярно играющих?

Видя такие действительно шокирующие данные, ещё больше хочется понять, кто предоставил Лаззат Рамазановой и Екатерине Смышляевой эти оценки и насколько они репрезентативны.

Не менее неправдоподобно звучит и утверждение о том, что, якобы, средний долг каждого игромана в стране достигает 10 миллионов тенге. Выходит, каждый из упомянутых выше 350 тысяч игрозависимых людей задолжал банкам, а также знакомым и родственникам в среднем по десять миллионов. Умножьте 350 тысяч на 10 миллионов. Это даже не астрономическая сумма получается. Интересно: чтобы накопить подобные долги, какие доходы в виде средней зарплаты нужно было бы иметь каждому из упомянутых 350 тысяч несчастных? Ведь далеко не всякому банк даст кредит даже в 2-3 миллиона. И сколько у каждого из них богатых родственников, для которых не вопрос одолжить несколько миллионов любителю рулетки или покера?

Очевидно, что и эта оценка была взята депутатами либо вообще с потолка, либо из источника, мягко говоря, ненадёжного.

Возникает резонный вопрос: неужели это такая система работы у наших уважаемых парламентариев? Несут ли господа мажилисмены какую-то ответственность за те данные, на которые они ссылаются в рамках своих законодательных инициатив и идей – часто, подчеркнём, социально значимых и весьма чувствительных для населения?

Выходит, наши парламентарии могут позволить себе настолько легко и безответственно оперировать какой-то сомнительной статистикой, манипулируя таким образом общественным сознанием – то есть, по сути, просто дезинформируя общество и власти страны? И они считают это нормой в своей работе?!

А ведь в своих депутатских запросах и других публичных заявлениях они выступают не как некие частные лица, которым ошибки могут быть простительны (да и то не в публичном пространстве – в Уголовном кодексе РК, на минутку, есть целая статья за распространение заведомо ложных сведений). Нет, наши уважаемые мажилисмены транслируют непроверенные данные официально, выступая в своём высоком статусе парламентариев и вещая с трибуны на самом высоком государственном уровне. Их цитируют, на них ссылаются. Как же понимать столь вольготное обращение с информацией в рамках законотворческого процесса? Ведь от подобных манипуляций напрямую зависит не только общественное мнение, но и принятие парламентом страны важных законодательных решений.

Если это действительно такая норма и система работы в депутатском корпусе, то становится как-то совсем неуютно. Да что там – просто страшно становится за всю нашу жизнь и за будущее страны.

Нурбулат Куанышев

Altyn-Orda.kz

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket