Казахстанцы требуют лишить депутатов неприкосновенности

869

 

На сайте Alash.onlinе появилась петиция с требованием лишить неприкосновенности депутатов Республики Казахстан. Автор петиции, Канат Абишев, утверждает, что закон абсурден, «так как полностью защищает депутатов от ответственности перед Законом. Данный закон противоречит нормам самой Конституции, где говорится, что все равны перед законом и судом».

В статье 32 Конституционного Закона "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов" указано, что депутат Парламента в течение срока своих полномочий не может быть задержан, подвергнут содержанию под стражей, домашнему аресту, приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующей Палаты, кроме случаев задержания на месте преступления либо совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Для получения согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, задержание, содержание под стражей, домашний арест, привод или применение мер административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, Генеральный Прокурор вносит представление в Сенат либо Мажилис, которое направляется Палатами в Центральную избирательную комиссию для подготовки его рассмотрения на заседании соответствующей Палаты. Представление вносится перед ознакомлением депутата с постановлением о квалификации деяний подозреваемого, перед задержанием, обращением в суд с ходатайством о санкционировании его содержания под стражей, домашним арестом, приводом, а также направлением дела об административном правонарушении в суд.

Палата принимает мотивированное решение и в течение трех рабочих дней направляет его Генеральному Прокурору и руководителю государственного органа Республики, осуществляющего дознание и предварительное расследование.

Депутат вправе участвовать в рассмотрении Палатой вопроса о его неприкосновенности.

После регистрации повода к началу досудебного расследования в Едином реестре досудебных расследований досудебное расследование может быть продолжено только с согласия Генерального Прокурора.

Данный закон является абсурдным, так как полностью защищает депутатов от ответственности перед Законом. Данный закон противоречит нормам самой Конституции, где говорится, что все равны перед законом и судом.

Мы, подписавшие петицию граждане Республики Казахстан, требуем лишить депутатов Республики Казахстан неприкосновенности! Народ поддержите!

Уведомите новостные ресурсы о данной петиции. Таким образом мы сможем поднять общественный резонанс и обратить внимание властей на проблему.

Канат Абишев.

На момент публикации новости петицию подписали 2592 человека.

 

Пікірлер
Ұқсас жаңалықтар
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket