Алматы будет трясти, но разрушительного землетрясения не будет

17529
Adyrna.kz Telegram

23 января 2024 года в 00:09 по местному времени произошло землетрясение в Алматы. Многие заметили продолжительность и необычность землетрясения: если оно обычно длится около 30 секунд, то на этот раз – даже больше минуты. Возможно, эта необычная продолжительность и вызвала растерянность, тревогу и панику среди горожан.

По данным МЧС, эпицентр землетрясения был расположен в 264 километрах на юго-восток от города Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана. Магнитуда MPV – 6.7. Ощутимость в Алматы составила 5 баллов.

Причина паники – высотные дома

Хотя и раньше были подобной силы землетрясения в Алматы, например 13 июня 2009 года или 1 мая 2011 года, на этот раз была паника и жители города массово выбежали на улицы в пижамах при температуре воздуха –10-12°С, даже выпрыгивали из 2-3 этажа. В городе мгновенно образовались 5-балльные пробки на главных улицах, на заправках.
К тому же большинство пострадавших в Алматы пострадали из-за паники.
Трудно представить, к чему привели бы эти пробки, если случилось бы разрушительное землетрясение: спасатели, пожарные, кареты скорой помощи не смогли попасть к пострадавшим.

Видимо, с 2009-2011 годов ситуация в мегаполисе значительно изменилась: появилось много новых многоэтажных домов, увеличилась плотность застройки, стало больше населения, машин, приезжих и т.д.

Ведь в Алматы не было сильного (разрушительного) землетрясения, чтобы была паника, чтобы садиться на авто и выезжать из города или в пригороды. Возможно, многие выезжали из-за отсутствия свободного пространства возле высотных зданий, необходимого при землетрясениях, неуверенности в сейсмостойкости домов, не знали правила поведения при толчках и др.

Другое дело, как почувствовали землетрясение алматинцы – возможно, в новых многочисленных многоэтажных домах трясло намного сильнее, чем в советских домах. Ведь в ту ночь многие фотографии жильцов именно из высотных домов, в то время как жильцы панельных или кирпичных домов советской постройки в основном остались в своих квартирах. Надо отметить, что дома 70-80-х годов постройки неплохо прошли «испытание» нынешним землетрясением и показали свою прочность.
В контексте нынешнего землетрясения актуальны его уроки, которые забываются через некоторое время. Ведь и раньше в южной столице были такой силы землетрясения – около 5 баллов, но отношение и поведение властей и горожан в наше время желает лучшего. По крайней мере, раньше не было такой паники, люди не выпрыгивали из 2-3 этажа, не стремились покинуть город (ведь не было ни одного разрушенного дома или домика, даже частичного, даже нет большой трещины на стенах) и т.д.

Видимо, в наше время горожане мало информированы о правилах поведения при землетрясениях, например, многие выбежали при первых толчках, стояли возле домов и т.д. Раньше горожане знали, что нельзя выбегать из верхних этажей во время толчков, потому что при разрушительном землетрясении в первую очередь рушатся лестничные пролеты. Турецкие спасатели отмечали, что при прошлогоднем разрушительном землетрясении в основном спаслись те, которые остались в квартирах, а те, которые выбегали, погибли.
О том, что высотные дома при землетрясении сильно качались, в советское время знали все, поэтому их строительство ограничивали 9 этажами, очень редко – 12. При этом приводили пример гостиницу «Казахстан», верхние этажи которой при землетрясениях раскачивались в сторону на 1-1,5 м. Жители ЖК должны знать эту особенность и привыкать к сильной качке во время толчков.
Раньше алматинцы неплохо разбирались в сейсмостойкости домов: были дома, построенные отдельными министерствами для своих сотрудников, совминовские дома, кирпичные пятиэтажки в центре города, у них хорошие фундамент и перекрытия, кирпично-ригельные дома 80-х годов, панельные пятиэтажки проектов 70-90 годов, «для строителей метро» и т.д. Разбирались, потому что были определенные стандарты строительства, строительные нормы и правила.

В наше время при наличии многочисленных строительных компаний, отсутствия строительных стандартов и коррупции у горожан нет уверенности в сейсмостойкости новых высотных домов, что проявилось во время землетрясения.
Возможно, нынешнее землетрясение остановит строительство «человейников» с тем, чтобы строили «по-японски» качественно не выше 9 этажей, с хорошим дизайном, с просторными дворами. Ведь понятно, что только качественное строительство, как в Японии, может предотвратить массовые жертвы среди населения при разрушительном землетрясении.

В советское время, когда проектировали южную столицу, архитекторы всегда учитывали, что город расположен в сейсмоопасной зоне, для чего были приняты соответствующие строгие строительные нормы. Поэтому в проектах советских дворов было много пространства, чтобы люди на улице могли убежать от обрушений на безопасное расстояние, могли переночевать в палатках и т.д. А сейчас советские кварталы с просторными дворами вытесняет плотная застройка «окна в окна».
Возможно, до городских властей и строительных компаний дойдет, наконец, простая истина: в США, например, города растут в ширину, а не на высоту, как в Алматы. Алматы превращается в потенциальную бетонно-арматурную ловушку для горожан – посмотрите «человейники» на Абая-Тургут Озала или на месте бывшего плодоконсервного комбината – там нет самого маленького свободного пространства, чтобы спастись при землетрясении.

В итоге в новых высотках меньше возможностей для спасения: растет этажность, увеличивается плотность застройки территории. Высоток понастроили, что будет при землетрясении?! Такой вопрос меньше всего заботил городские власти и строительные компании при нынешней коррупции. Ведь такая опасная практика строительства в сейсмоопасной зоне всем известна, которую критиковал и глава государства.
Но 23 января 2024 года именно эти новостройки стали причиной паники среди тысяч горожан, которые отныне должны быть максимально готовыми к любому исходу при будущих землетрясениях. А будущим покупателям квартир в «человейниках» тоже надо учитывать отсутствие пространства при обрушении здания во время сильных землетрясений, «паническую» тряску даже во время несильных толчков, и лучшим выходом, возможно, будет просто отказ от покупки жилья в таких опасных высотках.
Если власти и строители не хотят остановить строительство опасных «человейников», то, может быть, сами горожане выступят против них во имя своего спасения?! Возможно, массовый отказ покупателей, наконец, вынудит местные власти и строителей отказаться от практики, когда застраивается в высоту каждый клочок земли?

«Разряжение» слабыми и умеренными землетрясениями?

Вполне возможно, что напряжение земной коры может «разряжаться» слабыми и умеренными землетрясениями (3-5 баллов). По крайней мере, есть такая теоретическая основа: сейсмическое напряжение нейтрализуется несильными толчками. В ночь на 23 января было землетрясение силой 5 баллов без каких-либо разрушений. Это лучше, чем когда бывает долгое затишье и накопленное сейсмическое напряжение снимается разрушительными землетрясениями.

Также надо учитывать, что во время многочисленных предыдущих за 100 лет землетрясений в Алматы эпицентры были не у нас.

Есть у сейсмологов старая версия: сильные землетрясения повторяются с определенной частотой. По отношению к Алматы брали за основу Верненское землетрясение 1887 года и писали: через 100 лет, потом – 110, потом – 120 и т.д. На практике эти сроки не подтвердились. И про сейсмическую активность тоже пишут давно.
Однако если посмотреть карту сейсмоопасных зон мира, то зона высокой степени опасности огибает Казахстан, и наш регион относится к зоне с низкой степенью опасности.

Алматинцы должны знать: у нас наиболее сейсмически спокойный район по сравнению с соседними странами – более века не было землетрясения свыше 6 баллов, при котором, как правило, начинаются разрушения домов.
Для этого достаточно просмотреть статистику умеренных и сильных землетрясений за последние десятилетия в Центральной Азии: заметно трясло Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан (не говоря об Афганистане, Китае), на фоне которых у нас спокойно и благополучно – ни одного разрушенного домика.

Нынешнее землетрясение было в 264 км от Алматы в Кыргызстане – это не далеко и не близко и там не было разрушений и жертв.
Что же касается тектонических катаклизмов в нашем регионе, то недавно ученые выдвинули гипотезу о замедлении и прекращении врезания индийского полуострова в Евразийский континент. Что само по себе хорошо – будет относительное спокойствие на этом континенте, соответственно в Казахстане.
Заместитель председателя Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Института сейсмологии Абдулазиз Абдуллаев дал такую информацию в СМИ о тектонических разломах: «В науке есть такое понятие, как тектонические разломы – это так называемые зоны сочленения (границы) крупных блоков земной коры, обладающие определенной протяженностью и шириной. Они играют важнейшую роль в геологической истории не только нашего региона, но и всей планеты в целом. Разломы присутствуют везде и всюду, земная кора представляет собой что-то похожее на разбитую тарелку.

Разломы присутствуют и под городом Алматы, однако они не глубинные и неактивные, то есть в них не выявлены очаги землетрясений. Они могут проявиться только при сильных сейсмических сотрясениях и представлять потенциальную опасность для зданий и сооружений, расположенных на них или непосредственно вблизи них».
Иными словами, это обнадеживающая информация для алмаатинцев.

Особенность январского землетрясения

Вначале была информация: землетрясение было в 264 км от Алматы в Кыргызстане. Позже появилась вторая информация: землетрясение в уезде Уши префектуры Аксу в Синцьзян-Уйгурском автономном округе КНР 23 января в 2:09 по местному времени. Именно его отголоски ощутили казахстанцы – подземные толчки были настолько сильными, что чувствовались не только в Алматы, но и даже в Астане.
Возможно, было два эпицентра почти одновременно – отсюда и продолжительность, и необычность землетрясения в Алматы, продолжительность была из-за наложения двух центров толчков с магнитудой в 7.0 и 7.6 с разницей в несколько секунд.
P.S. На сегодняшний день никто в мире предсказать землетрясение, особенно время, не может.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Пікірлер