Шымкент уделяет приоритетное внимание производственным инвестициям

361

Очередное заседание инвестиционного штаба прошло под председательством мэра Шымкента Мурата Айтенова. В онлайн-встрече приняли участие руководители ведомств, акимы районов, представители бизнес-сообщества. На встрече обсуждался ход работ по созданию агропромышленной зоны, презентация инвестиционных проектов и организационные вопросы в их реализации, выполнение протокольных поручений, данных на собраниях персонала. Мэр Мурат Айтенов поручил изучить инфраструктурный потенциал региона. агропромышленная зона. Он отметил, что необходимо провести определенную работу по расчету мощности электрических и водных ресурсов.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы инвестиционных проектов, предложенных Управлением сельского хозяйства и ветеринарии города. В частности, речь идет о привлечении необходимой инфраструктуры для открытия птицефабрики ТОО «Аймар Кус», которая планирует производить 50 миллионов яиц в год. Аким города Мурат Айтенов, ознакомившийся с проектом, поручил руководителям ведомств внести соответствующие предложения, «Шагыр Агро» также заинтересован в строительстве птицефабрики. Он будет производить 20 тысяч тонн мяса птицы-бройлеров в год. Для реализации проекта необходимо внести изменения в детальный план территории. Аким города М. Айтенов поручил ведомству детально изучить вопрос и принять решение Еще один проект, предложенный ведомством, - это мясомолочная ферма на 600 голов крупного рогатого скота. Конкретное решение по этому проекту будет принято в соответствии с Генеральным планом города.

В ходе встречи также был представлен ряд инвестиционных строительных проектов. В частности, был представлен проект строительства инновационного научно-образовательного комплекса «Шымкентский университет информационных технологий». Комплекс будет развиваться как научная база информационных технологий, будут открыты лабораторные лаборатории. Здесь будут обучаться 6000 студентов, которым будут предоставлены общежития. В комплексе будут работать 600 человек, из них более 400 - отечественные и зарубежные ученые.Аким города М. Айтенов, ознакомившийся с проектом комплекса, поручил рассмотреть возможность размещения проекта в микрорайоне Туран. На собрании сотрудников также был рассмотрен и поддержан вопрос строительства 12-этажного жилья для медицинских работников. В следующем году дом примет первых жителей.

Также поддержаны проекты 2 современных частных школ, которые будут построены в микрорайоне города Шымкент, и в ближайшие дни начнутся строительные работы. Общая вместимость двух вузов, которые будут построены в городе Шымкент, составляет 2 200 студентов. Во время штаб-квартиры были представлены и одобрены проекты 8 многоквартирных домов бизнес-класса. Строительные работы будут вести отечественные и зарубежные строительные компании. На встрече также был представлен проект строительства частной школы на 300 мест и общежития на 500 мест в микрорайоне Ташкента. Предлагаемые объекты будут поддержаны, и их строительство начнется в ближайшие дни. Мэр М. Айтенов сказал, что инвесторы заинтересованы в развитии Шымкента. По его словам, это особенно актуально для строительной отрасли. Руководителям отрасли дано указание не разрешать строительным компаниям сразу выделять большие участки земли, а выделять их с учетом темпов строительства. Он поручил создать механизмы возврата выделенных земельных участков, если они останутся неосвоенными в течение определенного периода времени.

По третьему вопросу повестки дня было отмечено, что 5 вопросов не были выполнены в срок в рамках протокольных задач, данных на предыдущих заседаниях штаба. Аким города отметил, что все поручения, данные руководителям государственных структур, должны выполняться своевременно и качественно, и сказал, что вопрос о привлечении инвестиций в экономику мира не приносит. Он сообщил, что на следующей неделе состоится рабочее совещание по инвестициям, и напомнил, что текущие вопросы в этой сфере необходимо пересмотреть. Подводя итоги встречи, городской голова Мурат Айтенов сказал, что формирование Шымкента как современного мегаполиса будет достигнуто за счет инвестиций. Привлекая инвесторов, экономика города будет набирать обороты. Он напомнил, что структуры, отвечающие за привлечение инвестиций, не должны ограничиваться строительным рынком, а должны быть активны в поиске производственных проектов. По его словам, открытие производств создаст постоянные рабочие места, увеличит долю местных товаров в экономике и улучшит условия жизни населения. Он призвал всех лидеров отрасли эффективно работать в этом направлении.

Пікірлер
Редакция таңдауы