Будет разработана новая концепция городского развития

264

Аким Шымкента Мурат Айтенов провел совещание по вопросам благоустройства и ухода за зелеными насаждениями, по повестке дня был заслушан отчет руководителя Департамента экологического развития города Шымкента. Галым Ильясов рассказал о работе Управления в этой сфере и дал ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы.

По словам начальника управления, в городе сохранено 8 парков, 39 клумб и аллей, 50 памятников архитектуры. Площадь зеленых насаждений на балансе Департамента составляет 152 га, из них 115 га принадлежат парковым зонам. Кроме того, в ведении отдела содержится 37 фонтанов и 44 колодца в городе. Он отметил, что здесь необходимо возводить малые архитектурные формы, регулярно проводить работы по реабилитации и обновлению зеленых насаждений. Он поручил строго соблюдать порядок консервации фонтанов в осенне-зимний период, четко утверждать правила их эксплуатации в весенний и летний периоды. Он поручил постоянно следить за безопасностью электрооборудования фонтанов и устанавливать обязанности ответственных за них.Мэр отметил, что почти все парки остаются в старом центре города.

Он отметил необходимость строительства парков и аллей в новых микрорайонах, где строительство набирает обороты, и создания зеленого фонда. Для этого главное учреждение, отвечающее за эту сферу - Департамент городского развития - должно разработать отраслевую стратегию городского развития с широким привлечением специалистов по городскому планированию и местных ученых. Стратегия озеленения позволит изучить текущее состояние зеленого фонда города и сформировать комплекс равномерного озеленения всех территорий. К ним относятся строительство парков и скверов, аллей, посадка ив в жилых дворах, установка оросительных систем на газонах, распределение обязанностей по уходу за зеленью в вновь построенных микрорайонах. Концепция будет включать требования по посадке многолетних цветов на улицах города, адаптированных к жаркой погоде, и уходу за кладбищенскими участками. По требованию мэра в городе не должно быть свободных земель. При благоустройстве многоэтажных жилых дворов следует руководствоваться принципом «асфальт, тротуары и газоны», фасады домов должны быть освещены, во дворах должны быть удобные скамейки, урны для мусора и детские площадки. - выявить эффективные способы утилизации засеянных газонов. Он поручил провести эффективную работу по ликвидации строительного мусора и улучшению окружающей среды.

Мурат Дуйсенбекулы отметил, что требования по благоустройству города содержатся в Правилах, утвержденных решением городского маслихата, добавив, что акимы районов должны ежедневно контролировать выполнение этих требований. Он поручил разделить и утвердить конкретные обязанности между владельцами коммерческих объектов и подрядчиками для повышения ответственности за чистоту окружающей среды. В подрядных организациях будут открыты структуры мониторинга и контроля, усилена система контроля за выполненными работами. Это, в свою очередь, способствует систематизации работ в области благоустройства и санитарии города. На встрече также обсуждался вопрос автоматизации работ на этой территории с целью повышения эффективности озеленения в городе, контроля продуктивности зеленых насаждений. В этом направлении в парках и аллеях будут установлены камеры видеонаблюдения, будет создана единая информационная база данных, связанная с соответствующими ведомствами и районными акиматами. Все эти вопросы, поднятые на встрече, будут включены в новую концепцию благоустройства Шымкента. Мэр поручил подать этот важный для города проект документа в августе этого года.

Пікірлер
Редакция таңдауы