Талгат Нарикбаев сдал пост

2569

Талгат Нарикбаев сдал пост руководителя Проектного офиса «ADAL BILIM» при МОН РК. По итогам выборов он стал депутатом столичного маслихата VII созыва и возглавил Постоянный комитет городского маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью.

«Поскольку данный статус и полномочие прямо возложены законом и являются также общественной нагрузкой, то совмещать с прежней деятельностью в Проектном офисе МОН РК становится невозможным»,- разъяснил он.

Напомним, что Проектный офис «ADAL BILIM» был создан полтора года назад приказом Министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова. Положение об офисе было утверждено Председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым.

Также Проектный офис «ADAL BILIM» при МОН РК стал «Самым лучшим национальным проектом» в рамках ежегодной премии «Адал тұлға-2020». Данную награду Проектный офис получил за проведенную работу по противодействию коррупции в сфере образования и науки.

Экс-руководитель в своем посте поделился результатами аналитической и экспертной работы, проделанной за это время по противодействию коррупции в сфере образования и науки. Он отметил, что  работа проводилась на собственные деньги университета КАЗГЮУ без бюджетных средств. За этот период была проделана следующая работа:

- Проектным офисом был проведен анализ 16-ти действующих нормативных правовых актов Министерства образования и науки Республики Казахстан. Были разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в Приказ И.о. министра образования и науки Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 124 «Об утверждении Правил присвоения звания «Лучший преподаватель вуза», проведена работа по внесению изменений в Типовые правила деятельности Попечительских советов школ, включая их роль в процедуре проведения конкурсного замещения руководителей государственных учреждений среднего образования.

- Разработан Алгоритм проведения антикоррупционного аудита высшего учебного заведения и Регламент процедуры планирования, формирования и использования стипендиального фонда.

- Проведена проверка деятельности учреждений образования, в частности проведен мониторинг государственного образовательного заказа в колледжах и выработаны рекомендации по совершенствованию процедур распределения средств местных бюджетов на гранты, а также проверка высших учебных заведений в составе Рабочей группы, по итогам которой были выявлены нарушения в организации учебного процесса, в соблюдении квалификационных требований и принципов академической честности.

- Проектным офисом реализован первый этап оптимизации подведомственных организаций МОН РК (рекомендации по структуре центрального аппарата, внедрение факторно-балльной шкалы, пересмотр функционала руководящих и исполнительских должностей) и в целях реализации второго этапа проведен анализ 18 субъектов квазигосударственного сектора.

Талгат Нарикбаев намерен сосредоточиться на деятельности в качестве депутата маслихата города Нур-Султан и планирует улучшить работу  трех сфер в нашей столице: образование, общественная безопасность (правопорядок) и здравоохранение.

Пресс-служба проектного офиса

«ADAL BILIM» при МОН РК.

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket