Kodeks.kz - новый формат общественного обсуждения НПА

1116

В Казахстане запущена платформа по публичному обсуждению действующих нормативных правовых актов и инициативных проектов.

         «На других общественно-политических площадках нет научного подхода. Разработчиками данной платформы была проделана огромная работа. С целью изучения опыта мы со своим коллегой посетили Ереван. В Армении общество интересуется правом, порядка 30- 40 тыс. человек активно участвуют в обсуждении закона на таких платформах»,- рассказал директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов в прямом эфире ADAL BILIM.

По словам провоста Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Сергея Пена, платформа www.kodeks.kz была создана для организации структурированной научной дискуссии.

«В этом году мы начали  исследовательский проект по совершенствованию гражданского законодательства в виде концепции. Его цель состоит в имплементации передового международного опыта, невзирая на устоявшиеся институты и постулаты в целях обеспечения прозрачности, открытости и наглядности. Мы  создали платформу, которая позволит не только вести дискуссию, но и сохранить историю, источник информации. Платформа позволит понять этапы дискуссии касательно тех или иных предложений, обобщить результаты и используемые аргументы. Ранее ни один из существующих форматов не соответствовал данным требованиям. Почему? Потому что, к примеру, тот же портал открытых НПА на самом деле является просто списком и функционалом комментариев. Этого крайне недостаточно для представителей академических кругов, которым как минимум, необходима, информация об этапах обсуждения, развитии процесса, которым ни к чему пустые комментарии в поддержку какого-то законопроекта или против него, не имеющие предметной аргументации. Платформа создана и реализуется полностью за счет собственных средств университета КАЗГЮУ»,- отметил Сергей Пен.

В проекте могут участвовать все неравнодушные лица и заинтересованные представители юридического сообщества. Платформа может быть использована как в индивидуальном, так и в коллективном порядке, она позволяет использовать функционал прямого сравнения текстов норм права, а также их академического описания в различных юрисдикциях. Кроме того, платформа поддерживает языковые версии на государственном и русском языках.

 

Пресс-служба проектного офиса ADAL BILIM

70-30-42

 

Пікірлер
Редакция таңдауы