На Евразийском форуме обсудили права человека и судебную власть Казахстана

722

День прав человека — это возможность заявить о значимости прав человека в восстановлении мира таким, каким мы хотим его видеть, необходимости глобальной солидарности и общей человечности, равенства и уважения.
В связи с этим, Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева и Германский фонд международного правового сотрудничества IRZ организовали и провели II Евразийский форум по правам человека «Права человека и судебная власть современного Казахстана: проблемы, тенденции и перспективы».
С учетом карантинных ограничений мероприятие было организовано в онлайн режиме и транслировалось в социальных сетях.
В работе Форума приняли участие представители Верховного Суда Республики Казахстан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Клиннер Тило, ректор Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан Зауреш Баймолдина, доктора и кандидаты юридических наук и лучшие зарубежные юристы.
Открывая Форум, Провост Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Сергей Пен подчеркнул особые преимущества мероприятия: «Сегодня коллегами будут озвучены интереснейшие доклады по самым разным аспектам правосудия – от качества его отправления до этических и правовых вопросов применения технологии искусственного интеллекта. География спикеров охватывает все юрисдикции, с которыми Казахстан сотрудничает и постоянно взаимодействует».
Также Сергей Пен добавил, что казахстанская судебная система последние несколько лет демонстрирует приверженность самым высоким стандартам, доказывает планомерность и настойчивость в осуществлении реформ и пожелал сил Верховному суду Республики Казахстан довести их до логического завершения.
Директор НИИ частного права Каспийского университета академик Сулейменов М.К. поднял вопрос доступа к правосудию. По его словам, доступность правосудия означает обеспеченную законом возможность беспрепятственно обратиться в суд за защитой своего нарушенного права и получить такую защиту.
В рамках онлайн-форума профессор КАЗГЮУ Мельник Р.С. раскрыл доктрину прав человека как основу административной юстиции. По его словам, на сегодняшний день страны Западной Европы демонстрируют тенденции к абсолютизации значения прав и свобод человека в сфере государственного управления. Это проявляется, в частности, в том, что количество оснований для вторжения государства в эту сферу сокращается. Также для обеспечения эффективного функционирования административных судов он предложил уделить особое внимание наиболее важным направлениям.
«Для обеспечения эффективного функционирования административных судов необходимо уделить особое внимание дальнейшему развитию доктрины прав человека, которая должна осуществляться в направлениях: отказа от нормативистского правопонимания в пользу теории естественного права, углублённого изучения содержания каждого из основных прав человека и гражданина, ориентации на решения международных (европейских) судебных инстанций, в части использования сформулированных ими выводов (заключений, решений) в качестве «soft law» в Республике Казахстан», - добавил Роман Мельник.
Результаты данного Форума должны привнести свою лепту в совершенствование правосудия, национального права, а также воплотиться в новых научных трудах.

 

                                                                                                                                      "Адырна" ұлттық порталы.

Пікірлер
Редакция таңдауы