В каком направлении обучать специалистов в сфере туризма, обсудили в столичном вузе

859

В г.Нур-Султан прошел традиционный Консультативный Совет по туризму. Высшая гуманитарная школа КАЗГЮУ совместно с приглашенными партнерами обсудили содержание траектории обучения по образовательным программам «Туризм» и  «Гостеприимство».

По мнению партнеров - работодателей, у студента, осваивающего сферу туризма, личное профессиональное развитие проявляется в период производственной практики. Именно поэтому предложено увеличить объем прохождения практики до 30%. Также, предложено усилить навыки выпускников в цифровых компетенциях, в частности, через такие курсы как  Digital marketing  и IT in Hospitality.

Заместитель Председателя Правления АО «НК Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов вместе с директором ГККП «Центр  детско-юношеского туризма и краеведения» акимата г.Нур-Султан Мэлсом Абеновым подчеркнули необходимость внедрения системы внутренней сертификации по гидам-экскурсоводам, гидам-переводчикам и гидам-инструкторам.

Среди гостей и членов Консультативного совета присутствовали также Президент ОЮЛ «Евразийская ассоциация туризма» Рысты Карабаева, Директор Департамента развития туризма  «AstanaInvest» Дамир Шаметов, Генеральный менеджер Отель «Hilton-Astana» Штефан Райтер, а также представители отелей «Sheraton», «Wyndham Garden Astana», «Radisson Astana» и туристических компаний страны.

Кроме того, участники встречи отметили потенциал развития такого направления туризма, как Dark tourism. Участники сошлись во мнении, что такие «нишевые» виды туризма также способны прилечь туристов, глубоко интересующихся историей и есть необходимость обучать студентов созданию таких «нишевых» туристских продуктов.

«На сегодня, несмотря на то, что индустрия туризма и гостеприимства приняла на себя большой удар, у индустрии открываются новые возможности, новые запросы на рынок, поэтому университеты должны идти в ногу с современными трендами, реагируя на меняющиеся запросы рынка труда», - отметила Руководитель образовательных программ «Туризм» и «Гостеприимство» Раушан Мухамеджанова.

Пресс-служба Университета

КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.

Пікірлер
Редакция таңдауы