Инициатива Нурсултана Назарбаева «Ел Үміті»: Все проекты несмотря на пандемию успешно реализуются

918

Cостоялось заседание Попечительского совета «Академии Елбасы», где были рассмотрены итоги реализации инициативы «Ел Үміті» в 2020 году.

 В 2019 году Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаевым была выдвинута инициатива «Ел Үміті» по выявлению и поддержке талантливой молодежи страны. Ответственной организацией за реализацию данной инициативы определен Корпоративный фонд «Академия Елбасы,» - учрежден в сентябре 2019 года Фондом Нурсултана Назарбаева.

 Открыл онлайн-заседание помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности РК, Председатель Попечительского совета Асет Исекешев. В своем выступлении он отметил, что инициатива Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева «Ел Үміті» реализуется с ноября прошлого года.

 «Несмотря на пандемию все проекты успешно реализуются и доказали свою востребованность среди молодежи. Вошедшие в инициативу проекты Мың бала, Медаль Елбасы, Программа подготовки отраслевых лидеров и другие очень актуальны и высоко отмечены Правительством. В целом, вовлечено более 350 тыс. участников», - сообщил А. Исекешев.

В заседании Совета также приняли участие, Филип Йео – Председатель компании по управлению экономическим развитием и инновации Сингапура (EDIS), Шолпан Каринова – вице-министр образования и науки Республики Казахстан, Вэнг Тат Хуэй – декан высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, Талгат Нарикбаев– ректор Казахского государственного юридического университета, Саясат Нурбек– руководитель образовательного центра BTS Digital, Назипа Аюбаева– главный аналитик по образованию АОО «Назарбаев Фонд», Рауан Кенжеханулы – исполнительный директор Фонда «Bilim Foundation».

В ходе онлайн встречи директор «Академии Елбасы» Фархад Куанганов презентовал Попечительскому совету промежуточные итоги реализации проектов, также были озвучены планы на 2021 год.

 «Интерес к проектам подтверждают и цифры – общий охват среди экспертов, родителей, педагогов и работающей молодежи на образовательном портале «Ел Үміті» Фонда Нурсултана Назарбаева составляет 1,5 млн. человек и почти 3 млн. просмотров», - рассказал в своем докладе Ф. Куанганов.

В продолжении его речи выступили и координаторы проектов, чьи проекты находятся сейчас в активной фазе.

Так, координатор проекта Национальной Олимпиады для сельских школьников «Мың бала» Жазира Асанова озвучила, что прямой охват олимпиадой «Мың бала» в 2020 году составил более 4 тысяч сельских школ, 295 тыс. учащихся, 600 тыс. педагогов и родителей. По итогам  олимпиады отобрано 1000 победителей. На сегодняшний день победители и финалисты продолжают обучение в специализированных школах для одаренных детей и онлайн школе «Birgeoqý» «Академии Елбасы».  Она также отметила, что у поступивших детей наблюдается небольшой разрыв в знаниях, однако дети стараются и закончили четверть на хорошо и отлично.

Еще один проект – масштабный челлендж «Медаль Елбасы» привлек более 11 тыс. представителей молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. Медаль Елбасы является самой доступной программой дополнительного образования и воспитания молодежи. В следующем году планируется увеличить охват до 20 тыс. участников.

Помимо этого, близится к завершению Программа подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями, которая реализуется Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с Правительством РК. В рамках проекта отобрано 230 профессионалов из 3 тыс. кандидатов. Сформировано 37 команд для выработки решений по 11 ключевым отраслям. В данный момент, 10 команд уже презентовали свои предложения управляющему комитету во главе с Премьер-Министром РК, остальные команды пройдут защиту своих предложений до конца года.

Вместе с тем были заслушаны отчеты координаторов по проектам, охватывающих сферу дистанционного обучения – онлайн школа «Birgeoqý» и Цифровая Академия,Служба «Qabilet» по диагностике способностей и поддержке одаренных школьников, премия «Elmaqtanyshy» по поощрению призеров международных олимпиад школьников.

Стоит отметить, что в период локдауна проекты Онлайн школа «Birgeoqý» и Цифровая Академия сыграли важную роль в переходе на дистанционное обучение школ страны. Психологический барьер перед онлайн-обучением был снят благодаря семинарам и тренингам, в которых приняло участие около 10 тыс. педагогов, 3 тысячи учителей получили сертификат цифрового ментора.

В завершение Асет Исекешев выразил признательность членам Попечительского совета и пожелание продолжить взаимодействие в реализации проектов: «несмотря на сложности, в том числе эпидемиологические, «Академии Елбасы» удалось за короткий период состоятся и внести свой вклад в поддержку сельских школьников и систему выявления талантов среди казахстанской молодежи».

 

Пресс-секретарь

КФ «Академия Елбасы»

Мадина СУЛТАНОВА.

Пікірлер
Редакция таңдауы