Назарбаев көшесі бос қалды

1353

Имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева исчезло из названия центральной улицы села Арич Ширакской области Армении. Пока улица остается без названия.

Улица в селе Арич Артикского района Ширакской области Армении, которая более десяти лет носила имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, осталась без названия.

«НАЗАРБАЕВ НЕ ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ»

По словам главы администрации села Арич Роланда Назаретяна, решение о переименовании улицы Назарбаева было принято на прошлой неделе в ходе заседания совета старейшин села.

— Мы, наверное, правильно поступили. Потому что Назарбаев не приехал в Армению. Сказал: «Азербайджанцы наши братья, армяне их убивают». Это что означает? — задается вопросом сельский глава.

Во время недавних столкновений в зоне Нагорного Карабаха президент Казахстана призвал Армению и Азербайджан к мирному решению конфликта. Заявлений, о которых говорит Назаретян, не было.

Несколько дней назад в селе Арич сняли таблички «Улица Назарбаева». Новое название улице пока не дали.

— Есть четыре-пять вариантов названий. Пока конкретного решения не приняли, — говорит Роланд Назаретян.

Однако глава администрации села Арич Роланд Назаретян говорит, что существовало специальное решение о присвоении улице имени Назарбаева.

Отмене названия улицы имени Назарбаева предшествовал срыв заседания межправительственного совета премьер-министров государств — участников ЕАЭС, которое было намечено провести 8 апреля в Ереване. Заседание отменили после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов отказался ехать в Ереван, предложив провести этот саммит в Москве. Армения посчитала, что Казахстан выступил против проведения саммита ЕАЭС в Ереване, чтобы поддержать таким образом Азербайджан в ходе очередного обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Улица в армянском селе Арич не была первой, названной в честь Назарбаева. В прошлом году в Казани, столице Татарстана, улицу Эсперанто переименовали, несмотря на возмущение местных жителей, в улицу имени Назарбаева. В прошлом году в Турции, в городе Адане, появилась улица имени Назарбаева. Это четвертая улица имени Назарбаева в Турции. Но улица в армянском селе стала первой такой улицей, из названия которой исчезло имя президента Нурсултана Назарбаева.

Rus.azattyq.org

Пікірлер
Редакция таңдауы