Шымкент: в рамках программы “Еңбек” трудоустроены более 20 тыс. человек

452

В Шымкенте за 8 месяцев текущего года в рамках программы «Енбек» трудоустроены 20 471 человек.

По первому направлению программы - обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Это направление предусматривает содействие занятости населения путем реализации инфраструктурных проектов. В Шымкенте по данному направлению на бесплатное профессиональное обучение запланировано направить 3 196 граждан.
На сегодняшний день на краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам направлено 2 000 человек, на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда направлено 1 196 человек. План выполнен на 100 процентов.
По второму направлению - стимулирование предпринимательской инициативы. По этому направлению планируется оказать поддержку 6819 жителям. На сегодняшний день фактически охвачено 4 204 человека.
В том числе, по проекту «Бастау Бизнес» на обучение основам предпринимательства было запланировано направить 1 850 человек. Однако, на сегодняшний день на обучение направлено 2 820 человек, план перевыполнен. Наряду с этим, 40 человек получили микрокредиты, 1 361 человек стали обладателями государственных грантов.
По третьему направлению - развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов. Планируется, что в течение года в данном направлении примут участие 22 790 человек. На сегодняшний день оказано содействие в трудоустройстве 16 740 человек.
В частности, 5 755 граждан трудоустроены на постоянную работу, 313 человек направлены на социальные рабочие места. По программе молодежной практики к работе привлечены 2099 человек, на оплачиваемые общественные работы-4494 человек.
В рамках государственной программы «Дорожная карты занятости» трудоустроены 4 079 человек.

 

Пресс-служба акима города Шымкент

Пікірлер
Редакция таңдауы