НПО как голос общественности в слышащем государстве

922

Одними из показателей демократии в государстве  являются  общественные организации. Они представляют законные интересы и права граждан.

С каждым годом в Казахстане  их становится больше,  эффективность их  работы также   увеличивается. Благодаря этому они являются партнерами  местных и национальных органов власти и именно им планируется передача ряда государственных услуг.

В Жамбылской области официально зарегистрировано более 600 общественных организаций. Сфера их деятельности здравоохранение, трудоустройство, люди с особыми физическими и ментальными потребностями, молодежь, женщины, пожилые, экология, предпринимательство, культура, спорт.

Деятельность общественных организаций отличают точечная  и прямая связь с гражданами, привлечение внимания власти к острым проблемам,  инновационный  альтернативный подход в их решении.

Одна из подобных инноваций – социальное предпринимательство и именно оно позволяет и решать социальные проблемы и зарабатывать. Одним из успешных примеров  является проект, реализуемый  Ассоциацией НКО Жамбылской области по заказу и поддержке  управления внутренней политики акимата Жамбылской области по развитию социального предпринимательства. Благодаря проекту проводится информационно-разъяснительная работа по популяризации социального предпринимательства, так же проведены тренинги «Социальное предпринимательство» и «Фандрейзинг» (фандрейзинг – это поиск и привлечение ресурсов). Одним из достижений   стало участие 9 проектов социального предпринимательства в Национальном Конкурсе на платформе «АСАР» и  участие Жамбылской делегации из 5 человек в  республиканском форуме трехстороннего  партнерства НПО-бизнеса-государства «ASAR» «Социальные инновации: Формула успеха регионального развития» в Павлодаре. По отзыву одной из участниц жамбылской делегации в Форуме Даулбаевой Асель Раймаловны, председателя общественного объединения инвалидов «Аяулы алақан жылуы»: «У меня очень много впечатлений. Я поняла как буду дальше работать, как разработать свой план и на что обратить внимание. Я познакомилась с людьми с огромным сильным духом. У меня появилось больше желания работать. Я поняла, что мне нужно еще многому научиться. Спасибо огромное организаторам Форума».

Одним  из успешных примеров социального предпринимательства является  конструктивное взаимодействие Жамбылского управления занятости и координации социальных программ как местного  государственного исполнительного органа власти, Ассоциации НКО как общественной организации и частного учебного центра «Лучшая инвестиция». Благодаря этому сотрудничеству более 150 безработных человек обучились  3 новым специальностям – менеджера, продавца, графического дизайнера - , и 60 % из них трудоустроены.   Благодаря этой эффективности  данный пример взаимодействия государственных органов, общественности и бизнеса   так же был признан победителем в первом Национальном Конкурсе социальных предпринимателей в Казахстане в ноябре этого года  «Ozgeris ustasy», организованном  Impact Hub Almaty при поддержке АО «Центр Поддержки   Гражданских Инициатив», Астана.

Общественные организации более мобильные, гибкие, напрямую работают с населением и властью, а значит и более  эффективнее могут обеспечивать обратную связь, помогая  нашему государству быть слышащим.  Усилить все эти возможности будет призвана Концепция развития гражданского общества  до 2025 года, разработка и принятие которой ожидается в ближайшее время.

Айнура Заурбекова,
Председатель Ассоциации НКО Жамбылской области

Пікірлер
Редакция таңдауы