Историко-познавательная передвижная выставка «Ұлы дала мұрасы» в Кокшетау

2437
Adyrna.kz Telegram

В преддверии Международного дня музеев в кокшетауском музее имени Малика Габдуллина была организована историко-познавательная передвижная выставка «Ұлы дала мұрасы». Уникальные экспонаты для выставки были отобраны из фондов Центра «Ұлы Дала Елі» Туркестанской области.

– Основная цель выставки – укрепление духовных, культурных и музейных отношений между сакральным Туркестаном и живописным регионом Кокше, популяризация национальных ценностей и истории нашего народа, – отметила на церемонии открытия руководитель управления культуры Акмолинской области Айгуль Сабитова.

Историко-познавательную передвижную выставку «Ұлы дала мұрасы» представили акмолинцам научный сотрудник Центра «Ұлы Дала Елі» Айжан Ибрагимова и экскурсовод Карашаш Иманбаева.

На выставке были представлены около 30 экспонатов исторического значения эпохи Казахского ханства. А происхождение некоторых из них датируется, по мнению ученых-историков, и вовсе II-IV веками. Это, например, кангюйское письмо  в виде керамических кирпичей-таблиц, найденное в Туркестаной области, по формату исполнения ставит нашу страну в один  ряд с древними письменными цивилизациями мира. Древние письмена  высечены в камне, выгравирована на дереве сакским, руническим, арабским и латинским шрифтами.

Другие экспонаты выставки, приковывающие взгляды посетителей не меньше каменных табличек с древними письменами, – оружие 18-19 веков. Это палица, лук со стрелами, шлем, сабля и щит, а также именные печати ханов Абылая и Абулхаира…

Большой интерес к выставке проявила молодежь, студенты вузов и колледжей, слушатели Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина и гости города.

Как отметили в пресс-службе управления культуры Акмолинской области, музей Малика Габдуллина и центр «Ұлы дала елі» подписали меморандум о сотрудничестве для обмена опытом и укрепления межрегионального партнерства.

 

 

 

Пікірлер