Фонд «Қазақстан халқына» раскритиковали за планы купить курсы почти на 2,5 млрд тенге

2602
Adyrna.kz Telegram

Казахстанка Алма Тулебаева на своей странице в Facebook возмутилась планами направить на обеспечение доступа к образовательным курсам на государственном языке около 2,5 млрд тенге из средств фонда «Қазақстан халқына». В самом фонде уже отреагировали на недовольства казахстанцев, дав разъяснения по проекту, передает национальный портал «Адырна» со ссылкой на Turantimes.kz.

Алма Тулебаева сообщила, что фонд «Қазақстан халқына» принял решение выделить 2 460 472 070 тенге на финансирование проекта Министерства науки и высшего образования с целью закупа онлайн-курсов:

«1) 20 000 единиц Пользовательских лицензий платформы Coursera из расчета, что стоимость одной единицы = 100$, по курсу 1$ = 475 тенге на сумму 917 225 000 тенге.

2) совершить расходы на локализацию 654 курсов за 1 543 247 070 тенге».

Казахстанка прикрепила к публикации фотографии с официального сайта Coursera, где расписаны цены за подписку на курсы. Так, по ее словам, на сайте указано, что:

- подписка на одну программу обучения стоит 49$ – 79$/Месяц.

- подписка на Coursera Plus с ежемесячной оплатой нескольких курсов стоит 59$/Месяц.

- Coursera Plus с годовой оплатой составляет 399 $/Год (т.е. оптом - дешевле, и выходит по 33,25$ в месяц).

Фото: Facebook-страница Алмы Тулебаевой

В фонде подтвердили, что действительно на проект, инициированный Министерством науки и высшего образования РК, будут направлены почти 2,5 млрд тенге. Проект назван «Coursera» – қазақ тілінде». Целью проекта, как сообщается на сайте фонда, является локализация курсов образовательной платформы Coursera на казахский язык с последующим предоставлением доступа студентам 25 ведущих региональных высших учебных заведений Казахстана для улучшения качества человеческого капитала страны.

«Учитывая важность перевода на государственный язык востребованных образовательных программ мировой платформы и предоставления доступа студентам региональных ВУЗов, проект «Coursera» – қазақ тілінде» был утвержден Попечительским советом общественного фонда «Қазақстан халқына» 16 января 2023 года. Фондом будет выделено 2 460 472 070тенге, средства из которых 917 225 000 тенге будут перечислены в компанию Coursera для приобретения доступа и 1 543 247 070 тенге в компанию BMG UpSkill для локализации курсов. Проект определен пилотным, поскольку со следующего года планируется приобретение данных лицензий за счет профильного министерства», - говорится в сообщении фонда.

Участие фонда предусмотрено в финансировании предоставления 19 310 пользовательских лицензий Coursera студентам 25 ВУЗов страны, а также перевода на казахский язык 654 курсов платформы.

При этом в фонде утверждают, что стандартная стоимость годовой лицензии, дающей неограниченный доступ на платформу Coursera, составляет порядка $400. «Поэтому в посте (прим. - Алмы Тулебаевой) указана некорректная стоимость. На самом деле компанией Coursera была установлена специальная цена для проекта – в размере $100 за один год, то есть чуть более $8 в месяц. Лицензии будут активны и в каникулярное время», - отмечается в сообщении.

Тем не менее, казахстанцев, похоже, не убедили утверждения представителей фонда. В социальных сетях они продолжают высказывать недовольства касательно выделения средств на закуп данных курсов. Пользователи соцсетей в комментариях пишут: «Помогите пострадавшим от затопления в Туркестанской области. Обогрейте жителей Экибастуза. Отправьте на помощь после землетрясения в Турцию и Сирию. Ну зачем (прим. – слово заменено редактором) тратить деньги из народного фонда на какие-то лицензии?», «Верх цинизма, зачем Фонду «Қазақстан халқына» обучение, они что совсем с ума сошли? Причем тут МВОиН? Кто-нибудь ответьте?», «Как были соцсети переполнены фото детьми, просящими деньги на лечение, так и осталось, а нам лечили? что для этого деньги собирают с олигархов, а мы поверили. Не зря уважаемые люди сбежали с этого фонда, чтобы не быть замешенными в их черных делах», «А реальным больным деткам отказывают по каким-то причинам».

У граждан остаются вопросы к фонду о том, что представляет собой лицензия, купленная на платформе Coursera, какие именно курсы определены важными и будут покупаться, переводиться на казахский язык, какой будет эффект от данных курсов, кто персонально отвечает за данный проект и другое.

Позже Алма Тулебаева в Facebook сообщила, что ей прислали файл со списком 654 курсов от Courserа, который планируется в рамках проекта перевести на казахский язык. Отметим, что достоверность данного файла не была подтверждена или опровергнута на данный момент. Казахстанка выразила сомнения, что часть курсов из данного списка могут потребовать 1 или 2 академических часа. "Обидно то, что в этом списке есть куча лекций/курсов, которые наши профессора читают на казахском языке испокон века", - добавила она.

Национальный портал «Адырна»

Пікірлер