80-летний чемпион мира по пауэрлифтингу из Казахстана готовится защитить титул

1082
Adyrna.kz Telegram

80-летний Айтжан Искаков из Темиртау начал усиленные тренировки к чемпионату мира по пауэрлифтингу. Аксакал является действующим чемпионом мира среди ветеранов, и не намерен уступать свой титул в предстоящем турнире, передает adyrna.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24".

В тренажерный зал Айтжан Искаков приходит почти ежедневно. Подготовка усиленная – впереди чемпионат мира по пауэрлифтингу, на котором он не хочет никому проиграть.

"В юности я был совсем слабым. В армии после первого марш-броска, я просто упал и не мог встать. Тогда про себя подумал, ну что ж я за мужик такой. Было очень стыдно. Но хорошо, что с нами служил Женя. Он был мастером спорта по тяжелой атлетике, и он взялся меня тренировать", - рассказывает Айтжан Искаков.

После армии, вспоминает спортсмен, он не выпускал штангу из рук, стал мастером спорта по тяжелой атлетике. Дальше – семья и работа в железнодорожном цехе металлургического комбината, поэтому на спорт времени не оставалось.

В спортзал Айтжан Искаков вернулся после 30-тилетнего перерыва – в 66 лет. Сегодня он многократный чемпион Казахстана и Азии, абсолютный чемпион и двукратный рекордсмен мира среди ветеранов. Особенно он гордиться достижением, которое пока никому из соперников не удалось превзойти - приседание со 180-килограммовой штангой на спине.

"В этом упреждении, работают все мышцы. Задействованы сердце, легкие, ноги, спина и даже глаза и мозг. И все эти органы нужно методично тренировать. Это как в плавании все мышцы работают", - говорит спортсмен.

Сейчас, помимо подготовки к своим соревнованиям, чемпион помогает тренироваться начинающим спортсменам.

Пікірлер