О переходе на 4-дневную рабочую неделю высказались в Минтруда

894
Adyrna.kz Telegram

Председатель Комитета труда и социальной защиты Минтруда Толеген Оспанкулов разъяснил некоторые подробности перехода на 4-дневную рабочую неделю в Казахстане, передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день в Трудовом кодексе действует норма, в соответствии с которой в Казахстане обязательна пятидневная или шестидневная рабочая неделя с 40-часым рабочим днем. Но при этом работодатель, сев за стол переговоров с работниками, может эту норму снизить. Сегодня это только на договорных началах", - объяснил Оспанкулов в ходе брифинга в СЦК.

Вопрос анонсированного ранее перехода на четырехдневную рабочую неделю действительно министерством рассматривается, отметил глава комитета.

"То есть, в месяце четыре недели: первая неделя может быть четыре рабочих дня, вторая - пять, третья - шесть и четвертая - опять четыре дня. Есть такое понятие, как "учетный период", общее количество часов не должно быть выше этого учетного периода. А остальные моменты работодатель сможет решить с работником за столом переговоров", рассказал он.

Ознакомиться со всеми поправками, в рамках которых с 2023 года в Казахстане можно будет перейти 4-дневную рабочую неделю, можно в материале по ссылке.

Пікірлер