"Вы это хотели?" Токаев "подколол" Лукашенко

1202
Adyrna.kz Telegram

Интересный диалог состоялся между президентами Казахстана и Беларуси на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ), передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz.

На заседании Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил приступить к процедуре подписания документов, так как они не требовали дополнительного обсуждения. Однако президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался, почему Президент Казахстана не объявил, что должность исполнительного секретаря СНГ изменится на генерального секретаря СНГ.

"Касым-Жомарт Кемелевич, а что вы не объявили? Мы генсека избрали, а вы не объявили", - заявил Лукашенко.

"Александр Григорьевич, у вас теперь любимое занятие критиковать председателя?" - с улыбкой ответил Токаев.

Президент Казахстана сообщил, что в узком формате лидеры стран СНГ обсуждали вопрос о переименовании должности исполнительного секретаря СНГ в должность генерального секретаря СНГ.

Также участники заседания приняли решение о переименовании должности исполнительного секретаря СВМДА в должность генсека. Касым-Жомарт Токаев добавил, что еще ранее должность исполнительного секретаря ШОС была также переименована в должность генсека.

"Ну и, в принципе, это имеет значение в повышении статусности должности исполнительного органа, и я думаю, тем более речь идет о Сергее Николаевиче Лебедеве (председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ. - Прим.). Он абсолютно достоин того, чтобы иметь или занимать такую должность, как генсек СНГ, уже не говоря о том, что сама должность генсека в некоторой, а может и в значительной степени, повышает сам статус нашей общей организации. Вы это хотели, да?" - обратился Токаев к Лукашенко.

Президент Беларуси в свою очередь добавил, что пока генсеку не присвоили статус, а избрали исполнительного.

"Ну тут вопрос, как говорится, не требует обсуждений и напоминания. Это само собой разумеющееся. В общем, Сергей Николаевич (Лебедев) у нас пожизненный исполнительный", - с улыбкой заключил Глава государства.

Напомним, на этой неделе в Астане проходят международные саммиты с участием глав государств и представителей разных стран. В частности, VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заседание Совета глав государств СНГ, саммит "Центральная Азия - Россия" с участием 11 президентов.

Пікірлер