Воспитатель детсада отделалась штрафом за рукоприкладство в Астане

1248
Adyrna.kz Telegram

В Астане районным судом № 2 Алматинского района оглашен обвинительный приговор в отношении воспитателя детского центра развития за рукоприкладство в отношении ребенка, передает adyrna.kz.

Как сообщается, гражданке К. предъявлено обвинение в том, что, будучи воспитателем детского сада, в ответ на капризы малолетнего ребенка она стала систематически наносить ему побои.

"В суде установлено, что гражданка К., являясь воспитателем детского учреждения, не исполняла свои обязанности. 12 января 2022 года нанесла ладонью удар в область головы малолетней Ш. Доказательства того, что телесные повреждения в виде кровоподтеков на шее, грудной клетке, левой кисти и ссадины на левой кисти причинены подсудимой К., не установлены", - говорится в сообщении.

В суде доказано, что воспитатель, неся персональную ответственность за жизнь и здоровье детей в период их нахождения в детском учреждении, не исполнила свои обязанности, вследствие чего ребенок, находясь в садике, при неустановленных обстоятельствах получил телесные повреждения.

Кроме того, уточняется, что, согласно заключению СМЭ, телесные повреждения у ребенка в виде кровоподтеков в области правой лопатки, левого коленного сустава могли образоваться за 5-7 суток до осмотра, то есть в период, когда ребенок не посещал садик по болезни.

"Прокурор по статье 110, части 2, пункту 1 УК просил назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года. Потерпевшая просила назначить наказание по статье 110, части 2, пункту 1 УК и взыскать моральный ущерб и представительские расходы. Сторона защиты просила оправдать К. за отсутствием состава уголовного правонарушения. Подсудимая вину в предъявленном обвинении не признала, кроме одного удара ладонью, просила оправдать", - сообщили в суде.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, переквалифицировал действия подсудимой. При назначении наказания учел смягчающее обстоятельство – наличие малолетнего ребенка, беременность. Отягчающих обстоятельств не имеется.

"Учитывая, что данное правонарушение относится к уголовному проступку, суд назначил К.  штраф в 30 МРП в сумме 91 890 тенге с лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними, на три года", - говорится в сообщении.

Гражданский иск о компенсации морального вреда судом удовлетворен частично на сумму 200 000 тенге в пользу потерпевшей. Приговор в законную силу не вступил.

Пікірлер